Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

обычный

Ещё один рассказ.

Что такое для вас «Новый год?»


     - А чего «Новый год»?- сказал Виктор невесело.- Ёлка-палка? Мандарины-гардемарины? Ты вот посмотри… В детстве, допустим, в Кремль нас всех водили – детей в смысле. На эту… Кремлёвскую ёлку. Так это, понимаешь… ПРАЗДНИК был, понял? ПРАЗДНИК!!.. Ну, не всегда и не всех водили, само собой… Но вот сама по себе она была ж – ёлка ж Кремлёвская. Дед Мороз там, зайчики прыгали, и эти… снежинки плясали. Так оно всё и было – ПРАЗДНИК, понял? А теперь – что ж? Не, наверно, и теперь там ёлку устраивают, я не в курсе. Но вот так, чтоб как раньше, когда это… Вы вот молодой человек, не помните, а в моё время – ЛЕВИТАН Мороза играл! Понял? Тот самый, который… «Граждане, воздушная тревога!..» Не тот, который это… «У вечного покойника», а другой – диктор! Тоже еврей, правда, но мы тогда этого не разбирали – еврей, русский… Проще жили, понял? И праздники были…

Collapse )
обычный

Ещё один монолог.

СУБЪЕКТИВЩИНА!


     Вспомнился сейчас вчерашний разговор с приятелем. В разговоре этом выяснилось, между прочим, что оба мы равнодушны к творчеству Бунина. Да-да, первоклассный стилист, истинный живописец, но душу глубоко не трогает. В смысле – нам обоим.
     А вот тётка моя Бунина обожает. Прямо купается в его прозе.
     И как раз тут наше отношение к писателю можно, в общем-то, объяснить. Я и мой приятель ценим чрезвычайно – душевную отдачу писателя, поэта. Его способность к душевным взлётам. А Иван Алексеевич Бунин, по моему ощущению, никогда не выходил за пределы чувств сугубо земных. Точнее – приземлённых. К тому же его надменность явно или скрыто напоминает о себе практически в любом его произведении.
     А тётка моя «земное» воспринимает с интенсивностью поистине поразительной. Цвета, звуки, запахи она ощущает, как ребёнок. Несмотря на то, что ей почти девяносто лет. Потому поэтизированный бунинский быт ей чрезвычайно близок. Растворение в красоте той же русской деревни для неё – нечто естественное. Для неё бунинские произведения – своеобразный курорт, «блаженный уголок». Там она отходит душою. Нам же с приятелем там скучно. Бунин – рассказчик, а не собеседник. Ну о чём можно спросить Ивана Алексеевича? «Как поживаете?» В лучшем случае – «А что означает тот или этот диалектизм?»
     В данном примере ещё можно нащупать нить, тянущуюся к изначальной причине любви или нелюбви. Пусть и не на самом глубоком уровне. На самом глубоком – поди разберись! Но бывают примеры совершенно непонятной симпатии или антипатии.

Collapse )
обычный

Детские рисунки моего брата

О брате Севе я как-то писал в ЖЖ. Для тех, кто не знает: в детстве он был замечательно талантлив, очень здорово рисовал. Но годы обучения в художественной школе и в училище - убили в нём желание рисовать. Есть тип художников, которых НЕЛЬЗЯ, ПРЕСТУПНО учить ремеслу, как всех. Они слишком хрупки и нестандартны.
Скоро Севе будет 50 лет. 28 лет он не берёт в руки кисть и карандаш...


обычный

СТАРЫЕ ДНЕВНИКИ (часть тринадцатая)

6 октября 2010 года

     Я подробно описал бы свой позавчерашний визит в издательство «М***», но уж больно гадко делается при одном воспоминании о нём. Однако, думается мне, что написать хотя бы несколько строк, всё же стоит. Итак…
     Из-за очередной невротической вспышки вышел из дому в озлоблении и тоске. Это-то и помогло мне в дальнейшем: когда ты отвлечён на собственные душевные переживания, спокойней реагируешь на происходящее вовне.  Встреча была назначена на 18-00. Разумеется, меня заставили подождать 15 минут (оптимальное время, чтобы пришедший осознал «своё место», понял, насколько он зависимая в данной ситуации фигура). Впрочем, это деталь; в конце концов, всякое случается. Наконец, меня позвали в кабинет к генеральному директору М. И.. Приглашают сесть. Не без опаски покосившись на псевдостаринное кресло (бронзированные гвоздики, гнутые подлокотники), сажусь. В кабинете двое: сама М. И., пухлая, с раскосыми глазами, расползающимся (видимо, от самоуважения) ртом и вздыбленной копной волос, окрашенных в цвет лакированного рояля (размером причёска, кстати, вполне сопоставима с вышеуказанным инструментом), на пальцах устрашающей величины золотые кольца; вторая дама – худред (имени и отчества не знаю, так как мне её не представили), на вид ей шестьдесят с небольшим, нарядный жакет оттенков свежего пирожного, вызывающе аккуратная причёска, на блёклом лице крепко и надёжно сидят очки в золочёной оправе. На столе, за которым мы сидим, небрежно разбросаны учебники с моими иллюстрациями.

Collapse )
обычный

СТАРЫЕ ДНЕВНИКИ (часть вторая)

  29 апреля, 1999-го года.

     Был сегодня в школе. Эх-хе-хе… Попробую кратко описать этот учебный день.
     Пришёл. Медкабинет, где мы обычно курим, оказался закрыт. Делать нечего – пошёл на улицу. В школьном дворике, напротив входа, имеется деревянное сооруженьице: нечто на резных столбах с двускатной крышей и парой узких скамеек. На ту, которая повыше, садишься, а на низкую ставишь ноги. Сижу, курю.
     Ещё слишком рано, ещё владеет тобою обычная утренняя дурнота. Мимо тебя проходят ученики. Кто здоровается, а кто и нет.
     - Здравствуйте!
     - Здравствуй…
     - Здравствуйте, Михал Михалыч!
     - Здравствуй…
     Где-то в стороне белеет среди зелени халат тёти Кати, уборщицы. Она сосредоточенно ищет что-то в траве. В её руке тускло отсвечивает ведро с разноцветным мусором.

Collapse )
обычный

БРЕЛОКИ!



Глава первая "Маленькие радости"

     Когда я увидел брелок в первый раз? Разумеется, не вспомнишь! Ранние детские воспоминания – зыбки и неверны. Фантазии и реальные эпизоды там спутаны, переплетены… Такая, знаете, странная комбинация лоскутов – где тюль, где поистёршийся бархат, где – вовсе прореха… Что-то ветшает, что-то сохраняет изумительную новизну, что-то позднее перешивается, на пустоты и дыры заплаты накладываешь. Не держатся, отпадают…
     Колеблется из тумана сотканный занавес, усилие памяти шарит прожекторным лучом, ищет «золотую рыбку» в мутной воде…
     Ладно. Первое, что вспоминается – белого металла грубовато сработанный брелок «Беловежская пуща». На одной стороне что-то было, да выпало – круглая пустота там, беспокоящая своими неровностями и ощущеньем потери. Что-то было ведь в кольце ободка, который теперь бесполезно вращается, по-сверчковому поскрипывая – было!
     А с другой стороны брелока – рельефный зубр, бредущий сквозь чащу. Брелок грубый, советский. Расстраивающий меня, мальчика, беспощадной аляповатостью. Мне лет пять, наверно. И я уже превосходно, до щекотанья в висках, ощущаю - красива вещь или нет.
     Зубр на металлической подвеске мал, но ощущается в этом рельефе нечто тягостно-монументальное. Такого типа было, например, огромное, тоже рельефное, изображение на стене московского зоопарка: лось и лосёнок. Морды зверей напоминали рубанки. Прямо стояли каменные палки ног.
     Так мне помнится. Впрочем, может, я что-то и путаю…

Collapse )
обычный

"Я вижу мир"

Для начала – видеосюжет из ютуба (правильное написание этого слова спорно, я предпочитаю писать именно так). Сначала посмотрите его, пожалуйста, а потом можете (если интересно) прочитать и статью…



Collapse )
Collapse )
обычный

К счастью!

7880[1]

    К счастью!

     У Орловых разбилась чашка. Выскользнула из рук Орловой, когда она мыла посуду в кухонной раковине. Разбилась – как вскрикнула! Жалобно, звонко – кр-р-рак-АХ!..
     Орлов отвлёкся от телевизора, что-то оживлённо бурчавшего с полки - там же, на кухне.
     - Разбила?
     - Угу,- Орлова грустно и бессмысленно пыталась соединить осколки.- Хорошая чашка…
     Орлов подошёл, посмотрел, бережно забрал у жены разные по величине, но одинаково жалкие осколки, сбросил их в ведро. Жена молча наблюдала за ним. Он приобнял её, крепко поцеловал в голову.
     - Не расстраивайся! Ладно?..
     «Господи, какой ты хороший!»- хотела Орлова крикнуть мужу, но постеснялась. Впрочем, может, и решилась бы, но он погладил её по голове и вернулся к телевизору…

    Collapse )
обычный

ОЧЕНЬ ВАЖНО, РЕБЯТКИ!!!

10710636_787743647958337_8149126636491075401_n[1]

Дорогие друзья! Большая человеческая просьба: проголосуйте за Благотворительный фонд "Большая Перемена"! Вот ссылка - http://dixy.ru/dixypoll.
Этим вы очень поможете мне, моим коллегам, а главное нашим подопечным - ДЕТЯМ-СИРОТАМ, с которыми мы работаем, которым мы помогаем получить образование и найти своё место в жизни!
Помогая нам, вы поможете отличным талантливым и обездоленным ребятам!

Всегда Ваш, Корпильон.