korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

"Самоубийца" (окончание)

Постскриптум отца Фёдора


  - Вас, верно, голубчик, удивляет моя реакция на рассказ… А вот вас самого не удивило, что ни малейшей жалости не вызвал у вас этот… Андрейка?... Ну, хорошо, хорошо… Да, что тут скажешь…
 
Знаете, ко мне приходят самые разные люди. Вот однажды пришёл один… Поговорили. Не исповедь то была – беседа такая… Слава Богу, что не исповедь, иначе не смог бы я вам ничего рассказать… Человек тот сразу мне больным показался. Хуже даже – при полном его спокойствии и даже своеобразном благодушии, я видел, что он не столько болен психически, сколько… несёт в себе нечто тяжёлое, разрушительное. Сидит он, как вы теперь, напротив меня и чудится – повисла какая-то гиря в комнате. Знаете, такими стены домов разрушают… И качается, и качается… О чём говорили с ним не стану вам пересказывать. В общем, он, этот мой посетитель, хотел поделиться самым сокровенным. Уходя, оставил мне парочку общих тетрадей. В таких гладких чёрно-зелёных обложках. Там он вёл нечто вроде дневника… Описывал день за днём, как он по ночам выходит на улицу и… Казимир Николаевич! Он регулярно совершал убийства! Понимаете?... Нет, уж поверьте мне, не «воображал», а действительно ловил одинокого прохожего… выхватывал бритву или нож… Среди его жертв были и женщины. Даже двое детей…
  Не беспокойтесь, я в порядке. Волнуюсь только… Коротко говоря, это был отчёт маньяка-убийцы в двух томах. Когда он явился за тетрадями, я твёрдо сказал ему: «Сегодня же я позвоню в милицию и донесу на вас». Он блаженнейше мне улыбнулся и сказал в ответ, что поскольку я не знаю его настоящего имени и адреса, шансов у милиции – никаких. Потом взял тетради и хотел было уйти, но я схватил его, хотел повалить на пол… Моя вина! Не продумал заранее, как буду действовать… Ну, очнулся я через некоторое время. Его, конечно, и след простыл… Так и не понял я, зачем этому кровавому безумцу понадобилось приходить ко мне, да ещё с дневниками…
  Постойте, голубчик, да разве вы не поняли?!! Это был ваш Андрейка!... Не смотрите на меня так, я довольно скоро обо всём догадался. Как сказали вы про то, что он страсть имел нюхать цветы, так последние отпали сомнения. Он про эту склонность свою неоднократно в тетрадях пишет… Я потом сообразил, что и о вас там он упомянул… Да, естественно, в тех тетрадках проклятых! «К. пришёл в 20-40.» Что-то такое… Да! «Предлагал с ним пойти на премьеру в Ленком»… Побледнели? А пирожные ему не покупали – эклеры?... Он и это записывал. Пунктуально вёл записи, что значит талантливый математик…
  Вот, значит, какие дневники он сжёг перед самоубийством… Да, тут и вам, и мне есть над чем поразмыслить. Я открою окно – что-то душно… Да-а-а, вот, что значит судьба… Я так долго терзался, что дал ему скрыться. Если бы вы знали, что он делал с несчастными своими жертвами!... Нет, право, нам стоит передохнуть. Я вас оставлю на пару минут, Казимир Николаевич? Хочу пройтись по участку… воздухом подышать…
Tags: РАССКАЗЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments