korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

Разговор двух пароходов.

yahontovvn[1]
В. Яхонтов

     Пластинка была старая-престарая. И лежала в картонной разлохматившейся от времени коробке много-много лет. Когда я извлёк кремовый от времени бумажный конверт с нею, мне в лицо выдохнуло практически вековую пыль…
     Я мальчик лет… Ну, скажем, четырнадцати. Я только-только начинаю всерьёз увлекаться актёрским искусством, пробую что-то читать вслух, декламировать… Передразниваю знакомых. Пародирую популярных певцов. Гости, приходящие в наш дом, просят меня изобразить кого-нибудь. И даже искренне просят. По крайней мере, большинство из них… Так мне хочется думать…
      И вот я вытягиваю из-под шкафа коробку, достаю старую пластинку. В. Яхонтов читает стихи Пушкина и Маяковского. Чёрный диск – в царапинах, но матово, магически мерцающий. В центре его, где дырка для насаживания на металлический носик проигрывателя, - приклеен синий бумажный круг. Там ещё такая эмблема… с факелом, что ли… Наверно, эта пластинка ещё сталинских времён…
     Включаю проигрыватель…
     Несколько отстранённый от тебя, как бы издалека звучащий голос – напевно, с благородным металлом в тембре, произносит…

Перья-облака̀,
закат расканарейте!
Опускайся,
   южной ночи гнет!
Пара
пароходов
говорит на рейде:
то один моргнет,
а то
 другой моргнет…
  
     Я знал, что Яхонтов – великий чтец. Видел даже редкую съёмку, где он что-то читал… Возможно, Пушкина. Старая съёмка – плавящийся чёрно-белый, а точнее, - серый силуэт фигуры. Ублаготворённое лицо; мутное тоже, трудно различимое… Очаровывающий, плавно текущий голос.
     Но вот эта запись, где он, Яхонтов, имитирует в диалоге пароходов – пароходные же гудки, эта запись… В общем, благодаря ей, я начал настоящее восхождение по ступеням, ведущим в мир искусства художественного чтения… Раньше многие чтецы и трогали, и восхищали, но эта запись… Она подняла меня на совершенно другой уровень понимания красоты декламации… Сравнимо это с тем, что, возможно, кто-то испытал, услышав орган в церкви, а не в записи на диске.

     Сегодня я люблю Яхонтова, я благодарен ему за то, что он открыл мне в искусстве чтеца. А запись того стихотворения я на днях послушал… И прежнего высокого восторга не ощутил. Испытал нежность. Как при встрече с женщиной, которую уже «отлюбил», но помнишь всё. И благодарен ей за это «всё».
     Впрочем, в другое время, в другом состоянии, послушаю снова и, возможно, опять нахлынут прежние чувства. Всё возможно…
    То, что я состряпал, моя имитация чтения Яхонтовым «Разговора на Одесском рейде десантных судов «Советский Дагестан» и «Красная Абхазия» - это благодарность великому чтецу от меня, непрофессионального артиста, от того, кто пытается заниматься художественным чтением.
    Отчасти благодаря и ему – великому Яхонтову…

Tags: ВИДЕО
Subscribe

  • Воспоминание.

    Иногда мне интересно, какие эпизоды, моменты, наиболее прочно запали в мою память. Я не о радостях и горестях, разумеется, говорю — именно о таких…

  • Если совсем коротко... (рассказ третий)

    Кофе Кофе? Кофе для меня — это банка, открытая банка… Поясняю. Были такие — в моём детстве. Металлический цилиндр, чёрный, с…

  • Если совсем коротко... (рассказ второй)

    Пустяковый совсем эпизод Проснулся раньше нужного. Оттого и на работу в Благотворительный Фонд отправился раньше. По дороге тянул время, заходил в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments