korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

"РОДНЫЕ". Глава первая. "Дед".

Мой дед Василий Алексеевич.

ДЕД


  Тема стариков, видимо, меня затянула…
     Мои дед и бабушка с материнской стороны были людьми незаурядными. (Про родителей отца не знаю ничего, кроме того, что они – якуты, и что отец отца был, вроде бы, конюхом, а мать – вроде бы, уборщицей в школе.) Дед умер в 1974-м, когда мне не было ещё и четырёх лет, но я его хорошо помню. Это естественно, между нами была особая связь: недаром соседи в доме говорили – «Ваш младший – копия Василий Алексеевич!»
   Бабушка же умерла в 1999-м, не дожив месяца до своего столетия. Слава Богу, мне пришло в голову записать на кассету в 1988-м году разговор с ней. Тогда ей вот-вот должно было исполниться 89 лет. Сейчас, фрагментами, кусочками прослушал эту запись и подивился тому, какой у бабушки бодрый голос – ведь ей же почти девяносто!! А ещё поразили чёткость дикции, какой-то особый, музыкальный тембр голоса – напомнил голоса актрис старого МХАТа. Бабушка была учителем, преподавала русский язык и литературу. Я стремлюсь быть совершенно объективным (так и слышу голос мамы: «Зачем? ЗАЧЕМ тебе эта проклятая объективность???»). Так вот, если объективно – бабушка была замечательным педагогом. Верить на слово не обязательно. Но вот её ученики каждый год, практически до самой её смерти, приходили на её день рождения. Причём, те ученики, с которыми она работала ещё… до войны!!
      Дед тоже был учителем. Преподавал математику. Преподавал блестяще, и это тоже абсолютно объективно: он, помимо работы в школе, ещё давал частные уроки. К нему направляли учеников безнадёжных, тех, кому грозили оставить на второй год или отправить в школу для умственно отсталых. После нескольких месяцев занятий с дедом они становились хорошистами.
     На уроках его часто класс грохотал от смеха. Дед, по рассказам, был фантастически остроумен. Его боялись и любили ученики (такое тоже бывает), его боялись коллеги и администрация. Он был бесстрашен, жёлчно-насмешлив, ярок. Чудом в своё время избежал расстрела…
     В 1937-м его залопатили по обвинению в подготовке покушения на товарища Сталина. Друг настучал – сводил какие-то личные счёты. При обыске нашли револьвер (кто-то подарил деду). Одним словом, шансов вернуться у него не было. Многие из соседей, коллег, знакомых – испуганно давали показания, что Василий Алексеевич часто критиковал советскую власть, открыто рассказывал политические анекдоты. К слову сказать, это было чистой правдой. Дед всегда вёл себя с безрассудной смелостью.
     Его страшно пытали. Жгли паяльной лампой, часами капали ледяной водой на темя. Но он не подписал ни одной бумаги. Не сдал никого из своих близких или знакомых. Это было известно, материалы дела зачитывались на открытом судебном заседании.
     На суде дед держался независимо и всё с той же ошарашивающей смелостью. Сказал, в частности:
     - Я, например, люблю Есенина больше, чем Маяковского. Интересно, как советская власть заставит меня его любить меньше?
     Так что же спасло деда? Во-первых, Божий Промысел. Это было самое натуральное чудо. Во-вторых, как раз тогда посадили наркома Ежова, место которого занял Берия. Чтобы создать иллюзию, что вот, мол, теперь всё будет иначе – справедливее, амнистировали и реабилитировали какое-то количество арестованных… Мой дед попал в их число…
     С бабушкой, само собой, перестали здороваться некоторые из соседей. Кое-кто злорадствовал. Думаю, у деда было достаточно недоброжелателей – при его-то языке и характере! И тут он возвращается!!! Как же остолбенели все эти товарищи!...
     Мама была совсем маленькой. Но помнит, как появился дед. Взял её на руки, прижал к себе, вышел на улицу и долго ходил вокруг дома… С маленькой мамой на руках…
     Самое поразительное для меня это то, что потом он простил того приятеля, который его заложил. Встречался с ним. Наверно, выпивал… Я, конечно, не знаю подробностей их отношений, но всё же…

     А в 41-м ушёл на войну добровольцем. Был ранен. Дошёл до Берлина… Сейчас рядом с моей рукой, на столе, где медленно нагревается ноутбук, стоит узкий мельхиоровый кубок, посеребрённый. Если ударить по нему карандашом, возникает долгий торжественный звон. Я использую его в своих аудиозаписях. Для создания атмосферы…
     Его привёз дед – не то из Германии, не то из Польши, где он тоже воевал. Во-о-от…

     Тётка моя вспоминала. Ночь. Наша старая коммунальная квартира на Рогожской Заставе. Тётя Ира лежит в постели с моей бабушкой. Тётка долгие годы мыкалась без квартиры, часто ночевала у нас дома. Тихо бормочет радиорепродуктор. Дед сидит за письменным столом, проверяет тетради. Полумрак и желтоватый свет настольной лампы. Диктор негромко вещает из радиорепродуктора: «Китайские братья передают вам пламенный социалистический привет…»
     Дед видит, что тётка не спит. Он встаёт, деловито подходит к постели, легонько тормошит бабушку.
     - Маш… Маша…
     Бабушка вздрагивает.
     - Что такое?
     - Тебе братья привет передают.
     - Какие братья?- спросонья удивляется бабушка.
     - Китайские,- отвечает дед, возвращается к столу и снова погружается в проверку тетрадей…

     Но, собственно, я-то хотел поговорить об аудиозаписи, где разговор с бабушкой… Ладно, тогда об этом – в следующей главе. А о деде ещё скажу напоследок. У него было любимое высказывание… Или анекдот… Короче, такая шутка… если тут уместно подобное определение. Произносил он это торжественно, выразительно, с паузами…
     - «Сильна Советская власть!»… Сказал мужик… Снял шапку… И заплакал…

(Продолжение следует)
Tags: монологи
Subscribe

  • Воспоминание.

    Иногда мне интересно, какие эпизоды, моменты, наиболее прочно запали в мою память. Я не о радостях и горестях, разумеется, говорю — именно о таких…

  • Если совсем коротко... (рассказ третий)

    Кофе Кофе? Кофе для меня — это банка, открытая банка… Поясняю. Были такие — в моём детстве. Металлический цилиндр, чёрный, с…

  • Если совсем коротко... (рассказ второй)

    Пустяковый совсем эпизод Проснулся раньше нужного. Оттого и на работу в Благотворительный Фонд отправился раньше. По дороге тянул время, заходил в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Воспоминание.

    Иногда мне интересно, какие эпизоды, моменты, наиболее прочно запали в мою память. Я не о радостях и горестях, разумеется, говорю — именно о таких…

  • Если совсем коротко... (рассказ третий)

    Кофе Кофе? Кофе для меня — это банка, открытая банка… Поясняю. Были такие — в моём детстве. Металлический цилиндр, чёрный, с…

  • Если совсем коротко... (рассказ второй)

    Пустяковый совсем эпизод Проснулся раньше нужного. Оттого и на работу в Благотворительный Фонд отправился раньше. По дороге тянул время, заходил в…