korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

Сергей Яковлевич (глава 13-я) "Театр"

    Перед человеком творческой профессии всегда встаёт выбор: что делать – пытаться приспособиться к требованиям современности, или делать то, что считаешь действительно важным. Новаторство Ван Гога не было принято и понято современниками, что не мешало ему творить с абсолютной отдачей и бескомпромиссностью. С другой стороны, многие одарённые живописцы пытались привлечь к себе внимание, либо работая в угоду критикам и зрителям, либо искусственно создавая нечто скандальное, дабы таким образом обратить на себя внимание. Личное и творческое мужество Лагутина заключалось в неизменности его позиции: лучше развивать опыт прошлого, нежели тратить силы на бездумный поиск новых форм. Оттого его произведения одновременно и традиционны и по-настоящему интересны. В них ощущается целеустремлённость того, кто сознательно избрал путь поиска новых возможностей традиционной реалистической живописи.

«Вестсайдская история» (постановка не осуществлена).

     Мало кто так тонко и глубоко чувствовал театр, как С. Я. Лагутин. Разумеется, по-настоящему оценить оформление спектакля можно только посмотрев сам спектакль. Однако, эскизы декораций и костюмов Лагутина и у человека искушённого в театральном искусстве, и у зрителя, далёкого от него, - вызывают неизменный интерес, погружают в особенную волшебную атмосферу Театра.
     По замыслу художника, в одной из сцен спектакля-мюзикла, когда молодые влюблённые поют дуэтом, они как бы возносятся ввысь на облаке, а Нью-Йорк, условно изображённый на заднике, уходит вниз. Таким образом создаётся иллюзия того, что любящая пара улетает далеко-далеко от всего земного – парит в безграничном небе.
     Помимо оригинального сценического решения, вызывает восхищение сама манера исполнения эскизов декораций, сделанных в технике офорта. Смелость и особая свобода в изображении различных сцен спектакля придают им невероятную лёгкость и пронзительный лиризм, так созвучные этому музыкальному произведению.

IMG_8811

IMG_8810


IMG_8812





Ю. Милютин "Поцелуй Чаниты" 1958.

IMG_8652


IMG_8815


IMG_8652





Н. Погодин "Миссурийский вальс". 1952.
IMG_8650


IMG_8861




Эскизы костюмов к "Тартюфу" Мольера.

IMG_8975


IMG_8977




Эскиз занавеса.

IMG_8882




И.-В. Гёте "Эгмонт" (курсовая работа). Если не ошибаюсь, в момент, когда Сергей Яковлевич заканчивал этот эскиз, объявили по радио, что началась война...

IMG_8778



(Продолжение следует)
Tags: С.Я. Лагутин
Subscribe

  • "Мультфильмы" (глава пятая)

    V Западный ветер. Заграничные мультфильмы в моём детстве показывали по телевизору редко. Особенно западные, конечно. Хотя, я помню, несколько…

  • "Мультфильмы" (глава четвёртая)

    IV Волшебное парение. Мультфильмы в моём детстве снимали разные. Были такие, знаете, холодновато-патриотические. С батальными сценами, с летящими…

  • "Мультфильмы" (глава третья)

    III Поросята… Смешно? Очень сложно мне сейчас оценивать классические мультфильмы, такие, как дилогия о Карлсоне, трилогия о Винни-Пухе или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments