korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

Сергей Яковлевич (глава 1-я)

    Какое-то время назад у моих приятелей возникла идея всерьёз заняться творческим наследием С. Я. Лагутина, моего учителя и друга. Пока полноценного альбома его работ нет (не считая очень приличного прижизненного каталога). Вот мне и предложили написать биографическую статью, так сказать, впрок. Я её написал и здесь, в ЖЖ, буду публиковать её по частям… Итак…


IMG_0050
      О Сергее Яковлевиче Лагутине

     Самое сложное, когда начинаешь писать статью, – это, как известно, решить – с чего именно и как начать. Вспоминая моего учителя и близкого друга Сергея Яковлевича Лагутина, я невольно обращаюсь к нему, уже ушедшему из жизни, с вопросом: «А как бы вы хотели, чтобы я о вас написал?» Сразу представляется его квартира, заставленная подрамниками с холстами, старые шкафы, люстра со стеклянными подвесками… И он, седенький старец, полулежащий на тахте, облокотившийся на подушки с полинялыми, давно увядшими цветами вышивки. Он, как всегда, смотрит на меня умиротворяюще-ласково и говорит с такой знакомой, родной интонацией:
     - Мишенька, дорогой, пиши, как захочешь… Я же абсолютно тебе доверяю…
     И я, взбодрившись, начинаю писать, мысленно поглядывая в ту сторону, где сидит под висящей на стене картиной «Возрождение» седовласый человек, мягко мне улыбающийся…

    С. Я. Лагутин родился 8 октября 1911 года в селе Яблонево Рязанской губернии. Сергей Яковлевич часто отмечал, что день его рождения совпал с днём Преподобного Сергия Радонежского. В честь этого святого и назвали младенца Сергеем, причём очень торопились окрестить его, так как мальчик появился на свет пугающе худеньким и слабым. «Не жилец»,- уверенно сказали опытные сельчане. Однако, новорождённый не захотел считаться с мнением местных знатоков. Он выжил. «Обманул все ожидания»,- обычно говорил Сергей Яковлевич, посмеиваясь.
     Родители Лагутина, хоть и жили в деревне, крестьянским трудом не занимались. Отец, Яков Андреевич, был столяром и специалистом по сельскохозяйственным машинам. Вообще он славился в Яблоневе как замечательный мастер, способный хоть соорудить хитроумную механическую игрушку, хоть привести в порядок вышедшую из строя машину мельницы. Во время свадьбы, он вёл по дороге к дому невесту – Аграфену Ивановну, а по обеим сторонам этой дороги били вверх огненными фонтанами фейерверки. Это Яков Андреевич придумал и сотворил собственными руками.
     Аграфена Ивановна же была чудесной портнихой, рукодельницей. Если отец был фантазёр, деревенский изобретатель, то мать отличалась волевым крепким характером, огромной внутренней силой. В 1912-м году Яков Андреевич погиб, он оступился и упал из-под крыши, ремонтируя мельницу князя Оболенского. Вскоре мать переехала в Москву, где устроилась работать на военный завод. В 1917-м году она забрала в Москву первым из детей шестилетнего Серёжу. Но ещё до того он жил с мамой в Скопине, где Аграфена Ивановна служила горничной в каком-то дворянском доме.
     - А я, между прочим, помню начало Первой мировой,- рассказывал мне Сергей Яковлевич.-  Мне сколько тогда было? Года три, да… А вот прекрасно помню: за воротами военный духовой оркестр играет. Солнце на медных трубах. Шум стоит, провожают солдат… И кто-то даже «ура» кричит…
     А в Москве Серёжа с мамой жили в доме на Сухаревской площади. Рядом со знаменитым рынком – «Сухаревкой». После тихой деревни высоченные дома, грохочущие трамваи, надрывные автомобильные гудки совершенно ошеломили мальчика. Но постепенно он привык к жизни в городе и, как говорится, хорошо вписался в новую обстановку. В дальнейшем, в течение всей своей долгой жизни, Сергею Яковлевичу приходилось переезжать с места на место, воевать, работать художником в различных театрах, преподавать… И всегда он не то, чтобы легко приспосабливался к обстоятельствам, но с удивительной мягкостью и естественностью входил в новый круг знакомых. И практически везде окружающие принимали и любили его, благодаря его на редкость лёгкому характеру и обаянию.
     Опять видится мне полулежащий на тахте старик. Он радуется этим словам, сказанным по его адресу и со светлой простотой поясняет:
     - Ну, это всё потому, что я всегда очень хорошо относился к людям…

(Продолжение следует)
Tags: С.Я. Лагутин
Subscribe

  • БОЛЬШАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРОСЬБА

    Не знаю, заходит кто-нибудь ко мне в ЖЖ, или нет. Я и сам редко тут появляюсь. Но если кто-то заглянет - например, из старых друзей, или просто…

  • Моя "Большая Перемена"

    О месте, где я работаю, я писал довольно много. Можно посмотреть тут -…

  • "Мультфильмы" (глава пятая)

    V Западный ветер. Заграничные мультфильмы в моём детстве показывали по телевизору редко. Особенно западные, конечно. Хотя, я помню, несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • БОЛЬШАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРОСЬБА

    Не знаю, заходит кто-нибудь ко мне в ЖЖ, или нет. Я и сам редко тут появляюсь. Но если кто-то заглянет - например, из старых друзей, или просто…

  • Моя "Большая Перемена"

    О месте, где я работаю, я писал довольно много. Можно посмотреть тут -…

  • "Мультфильмы" (глава пятая)

    V Западный ветер. Заграничные мультфильмы в моём детстве показывали по телевизору редко. Особенно западные, конечно. Хотя, я помню, несколько…