korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

Сказка о Себастьяне. Глава девятая.

Сказка

Глава девятая.

   Страхи-ужасы пришли в движение, полезли из всех щелей. Ночью Себастьян ворочался на кровати, и кожа его зудела, чесалась, пылала. В голове плясали мысли – безумные, словно эльфы накануне Зимней Спячки. Сердце расплющил чёрный камень тоски…

    Сперва начала терзать мысль, а не начнёт ли он сходить с ума – ведь глядел же он в глаза Чародею, а птицы-то говорили, что… Затем он прочитал своё любимое заклинание, и тут же, как свирепый жук, вцепился новый страх: зачем он, глупый Себастьян, по таким пустякам беспокоит мольбой Доброго Духа? Не накажет ли тот его за это каким-нибудь недугом? А вдруг начнёт редеть и осыпаться борода (все гномы боятся потерять бороды, но у Себастьяна это давно превратилось в манию)? Пришлось теперь читать покаянное заклинание… Но потом, точно кнутом обожгла мысль: «А вдруг теперь чёрные колдовские силы обрадуются, что его покаяние «отменило» охранительное заклинание, и теперь с ликующим визгом набросятся на него, несчастного гномика?» О-о-о, какая же это была мука!!!..

    Напомним: Себастьян не был обычным трусом. И сумасшедшим он не был. Он был «ужаленным». Как известно, змеиный яд сочетает в себе смертельные и, одновременно, целительные свойства. Страх Себастьяна так же имел странные и противоречивые качества. Не сам страх даже, а его источник. Да, при рождении напугала его окаянная летучая мышь. Но ведь зато он тогда же увидел Солнце! Видно уж такая судьба у тех гномов, что рождаются на поверхности земли, а не в подземных пещерах: страдать от навязчивых кошмаров и нести в себе память об ослепительно прекрасном золотом луче…

    Марвик, как уже говорилось, был как раз обычным трусом, то есть «здоровым боякой». Ну, как заяц, чьи острые уши вечно торчат в ожидании сигнала опасности. И основания бояться у зайца самые серьёзные: волки, люди, лесовики… Скорость и бдительность – вот главный девиз, следуя которому, ушастый зверёк может прожить подольше. Но что может помочь эльфу, лишённому крыльев? Такое существо обречено на неизбежную гибель. Если бы не ум, не относительная работоспособность (среди эльфов она почти никогда не встречается), не дружба с Себастьяном… через месяц-другой Марвик бы погиб так же неизбежно, как заяц с перебитыми ногами. Но бескрылый эльф выжил и хоть и стал раздражительным трусом, а как-то существовал. Даже пробовал приносить пользу – гному, например.

    Но не созданы эльфы для помощи ближним! Узнав о посещении Чародеем Себастьяна, он уронил растрёпанную головку на узкие ладошки и протянул:

    - Ну всё… ты пропал…

    - Нет ещё,- помрачнел гном, звучно затягиваясь трубкой.

    Бескрылый эльф безнадёжно замахал лапкой, точно прощаясь с другом.

    - Глупо пропал, бездарно… Тебе заморочили голову, тебя в пропасть толкают, а ты – как всегда! «Спасибо, мой господин», «я с великой охотой, мой господин»… Да-а,сосна без ума к топору бежит сама

    - Перестань!- Себастьян встал, упёрся трубкой в стол (жест, производимый гномами в минуты, когда они как никогда готовы проявить твёрдость).- Я пока ничего не решил. А в одном Чародей точно прав: засиделся я в дереве. Скучно, Марвик! Скука мне глаза разъедает, как пар болотный!

    - Болван,- кротко вздохнул эльф,- ты людей ведь даже не знаешь… Ты на меня посмотри, Борода… Я вот разик потолковал с одним… Видишь, чем кончилось? Да что тебе растолковывать! «Золотник»! Пень ты трухлявый! Полено бессмысленное…

    - При чём здесь ты?! Вам с людьми вообще дела иметь нельзя, как и чародеям. А нам закон этого никогда не запрещал… Кажется…

    - А воевали вы сколько раз? Забыл?

    - Так это когда было! Сколько раз воевали… Вообще «великих» только две войны было. И то уж лет пятьсот-шестьсот прошло… с последней. А бояться людей ни один гном не может. Они и кудесить-то толком не умеют… вообще не умеют… (Себастьян уже говорил сам с собой, сам себя пытался убедить.)

    Эльф хлопнул узкой ладонью по столу и с вызовом отставил в сторону серебряный стаканчик.

    - Давай, иди… к людям… Ищи родники, добывай золото, детей рожай … бровастых… Когда люди тебя будут живьём в землю закапывать – вспомнишь Марвика… А я тебе из леса воздушный поцелуй пошлю – может, тебе полегчает…

    Себастьян глянул на эльфа с ласковостью.

    - Так мы же, гномы, под землёй не задыхаемся. Мы же там живём… вообще-то…

    Расплакавшись, Марвик сорвался с места, отпихнул гнома в сторону (так, по крайней мере, ему, малышу, показалось) и выбежал вон.

    Он и правда был необычный эльф. Он умел привязываться к другим…

Tags: Сказка о Себастьяне
Subscribe

  • "Мультфильмы" (глава пятая)

    V Западный ветер. Заграничные мультфильмы в моём детстве показывали по телевизору редко. Особенно западные, конечно. Хотя, я помню, несколько…

  • "Мультфильмы" (глава четвёртая)

    IV Волшебное парение. Мультфильмы в моём детстве снимали разные. Были такие, знаете, холодновато-патриотические. С батальными сценами, с летящими…

  • "Мультфильмы" (глава третья)

    III Поросята… Смешно? Очень сложно мне сейчас оценивать классические мультфильмы, такие, как дилогия о Карлсоне, трилогия о Винни-Пухе или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments