korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

Синий цвет (часть 1-я).

big_6671_oboi_glubokij_sinij_cvet[1]

Синий, пожалуй, мой самый любимый… Как забавно получилось, да? – в предыдущем предложении все слова кончаются на «й»…

  Синий – цвет космической глубины. Холодный цвет, обволакивающий сознание. Пеленающий его как… вечерний плащ. И, одновременно, зовущий, призывающий. К чему? К успокоению, к движению вверх и вглубь – без дерготни, без отвлечения на красные и жёлтые вспышки огнём обжигающих страхов и сомнений.

  Это если предельно субъективно (художники всё воспринимают, как эти… в общем, ненормальные они). А что традиционно символизирует синий цвет? Тут всё зависит от конкретной страны, эпохи. В средние века, скажем, геральдическая «лазурь» олицетворяла справедливость, преданность. И много ещё чего. Воздух, например. Не говоря уж о небе.

И ещё славу, честь, искренность… В Руси XVII века – веру, постоянство и правду. В общем, хороший цвет. «Честный». Про страны Востока ничего не скажу, не знаю. Ну да и не больно-то и хотелось: у них там всё, как у этих… Практически, как у художников. Чересчур замысловато…

  Оттенков синего предостаточно. Довольно заглянуть в словарь синонимов. Тут и «васильковый»… «Васильковое платье». Отчего-то привиделось именно платье. Причём советской поры. И пахнуло остро и резко, как пронзающим мозг нашатырём, - советскими же духами. Это явно навеяно детством, приездом в гости каких-то тёток… И мерещится какой-то наряд семидесятых годов прошлого века, с крупными васильками, распялившими лепестки. Васильки эти похожи на ветряные мельницы…

  И «сапфирный»… Серьёзный камень – сапфир. Тёмно-синий, мерцающий в перстне, как глаз командора рыцарского ордена.

  И ещё «индиговый»… Тоже тёмно-синий. Как небо из романа в преддверии драматических событий.

  И «кубовый»… Первый раз слышу! Прочитал сейчас в словаре и застыл, размышляя… Нет, даже приблизительно не представляю себе, что это за оттенок. Судя по Интернету, - густой и яркий. В такой окрашены авто в рекламных роликах. Крашеный металл этих авто жирно блестит на солнце…

  И «сизый»… Н-ну, имеется в виду – серо-синий, неяркий. Примерно, как сумеречное небо. В одном из блогов - снимок сизого голубя (в полёте). Он похож на рассекающую воздух стальную секиру. «Поберегись!»

  И «электрик». Ударение, естественно, на последнем слоге. «Синий элЕктрик» - это, знаете, как-то совсем не смешно. Ассоциации не романические. Трудно представить электрика, выходящим ночью из пены морской и залитого синим сиянием луны. Нет, сразу все мои соотечественники представят себе другую картину… А «электрик» - цвет модных тканей конца 19-го – начала 20-го веков. Он довольно сочный, но несколько облагороженный серым. Точнее не опишу. Если сравнивать цвет с человеческим голосом, то «электрик» - голос советского диктора: в нём ясность, чёткость, металлическое вибрирование и гранитное спокойствие.

  Где-то рядом нерешительно шевельнулась «морская волна», робко вздохнул навеки, видимо, опороченный «голубой», и слабо пискнул, напоминая о себе, «аквамариновый». Ну да ладно, хватит уже об оттенках!..

Tags: монологи
Subscribe

  • Воспоминание.

    Иногда мне интересно, какие эпизоды, моменты, наиболее прочно запали в мою память. Я не о радостях и горестях, разумеется, говорю — именно о таких…

  • Если совсем коротко... (рассказ третий)

    Кофе Кофе? Кофе для меня — это банка, открытая банка… Поясняю. Были такие — в моём детстве. Металлический цилиндр, чёрный, с…

  • Если совсем коротко... (рассказ второй)

    Пустяковый совсем эпизод Проснулся раньше нужного. Оттого и на работу в Благотворительный Фонд отправился раньше. По дороге тянул время, заходил в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments