korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Category:

"Мой алфавит"

эмансипе[2]


                                                    Ь


Мягкий знак. Да-а, помню, оказала мне как-то мягкий знак внимания одна дамочка…


                                                 Э


Эмансипация. Давайте разберёмся… Самое лапидарное объяснение этого термина – уравнивание женщин в правах с мужчинами. То есть женщины должны делать то, что до сего момента было исключительно мужской прерогативой. Так? Ну, право голоса дамы уже давно получили. (Выкрик какой-то феминистки: «Не так давно! Историю нужно знать, молодой человек!») М-да, судя по силе вашего голоса, лично вы явно злоупотребляете этим правом… Итак, о брюках, курении и прочих мелочах говорить не стоит. Вот, правда, усы и бороды пока наши красавицы не носят, но… вряд ли виной тому патриархальный уклад жизни. Однако, речь прежде всего идёт о принципиально важных видах деятельности. Например, об управлении государством.
    Часто слышу: «Ну вот была же Маргарет Тэтчер премьер-министром Великобритании!» Была. Это даже я знаю, хоть от политики так же далёк, как белый медведь от банановой рощи. Но вот припоминаю, беседовал я раз с одной немочкой-феминисткой. Жила она в Англии, а в Россию приехала закрепить русский устный. Бог знает, зачем ей понадобилось изучать наш язык. Может, на «русский факультет» ей легче было поступить из-за скромного количества желающих на нём учиться… Вот заговорили мы об Англии, об английских политиках. Я сказал: «У нас очень любят Маргарет Тэтчер.» Немочка вытаращила глаза.
     - Тэтчер?!!! Маргарет?!!!
     - Ну да… Я другой не знаю. Вот, разве что Бекки Тэтчер из «Приключений Тома Сойера».
     - Серьёзно?! У вас её любят?!!
     - У-уважают,- смешался я.- Говорят, что она такая умная, обаятельная и вообще… яркая личность.
     - Это она умная?!- продолжала негодовать немка.- Да она…
     Не помню, какие конкретно претензии у неё были к Тэтчер, но список их растянулся от Москвы до самых до окраин. Немочка даже сердито стукнула меня костлявым кулачком по колену. Я уж побоялся ей сказать: «Так ведь она же женщина. По идее, должна управлять страной получше мужичков…» (Снова резкий выкрик феминистки: «Один неудачный пример ни о чём не говорит!») Не спорю. Пусть их будет побольше – тогда станет значительно проще, так ведь?
     Но знаете, сильная женщина, этакая амазонка-администратор, бизнес-леди, царица полей и всех мочалок командир – тип, чисто по-женски, не самый привлекательный. Фирма её может процветать; школа, которой она руководит – быть одной из самых престижных; подвластный ей журнал – хорошо раскупаться. Но… возможно, я ошибаюсь, но… ну вот никак не могу я представить её счастливой в личной жизни! Привычка подавлять непременно скажется на её взаимоотношениях с мужем или любимым. Кто удержится рядом с ней? Бессловесный, криво улыбающийся мямля в приличном и бесцветном пиджаке? Или некто снисходительно посмеивающийся, очень аккуратный, пресно самодостаточный и… пунктуально изменяющей ей с отнюдь не деловыми дамами? Есть ли другие варианты? (Феминистский вопль: «Есть! У моих подруг, например…») Да-да, конечно. У ваших гордых и переполненных уверенностью в себе подруг, безусловно, оч-ч-чень достойные мужья. Наверняка они исключительно хорошо готовят и вдохновенно стирают по вечерам. И ещё поют для своих жён под гитару. При случае передайте им мой поклон… Бедные счастливцы!..
     А то ещё бывает, что женщина неприязненно выдёргивает руку, если хочешь эту руку поцеловать. Не унижайте, мол, меня таким жестом! Хорошо, не буду. Хотя самому мне выдёргивание вашей руки тоже как-то унизительно: не ядом же мои губы пропитаны! (Мстительная реплика феминистки: «Ядом-ядом!») Ох-х-х-х…
     Да я что? Я ничего… Работал вот в школе, где чудная была директриса. И главного редактора-женщину знаю пре-вос-ход-ней-шу-ю! Пусть их руководят на здоровье! Но вот как-то становится тошно и тяжко, если взрослая, деликатно выражаясь, дама, злобно подёргивая локтями, принимается доказывать где-нибудь, что права женщин ущемляются, что если бы женщин допустили до управления государством, то грядущая катастрофа моментально отодвинулась бы… «Это уж точно,- думаешь ты,- при виде тебя, кто хочет отодвинется…» (Прощальный возглас всё той же феминистки: «Вы-то больно хороши – мужики нынешние!») Не хороши. Признаюсь. Вялые, в основном, бесхарактерные. У многих души не просто очерствели, а ещё и плесенью покрылись. Простите нас!!
     Но неужели же непонятно, что аморфный мужчина не более противен, чем рвущаяся к власти женщина?! Прелесть, приманчивость её - в умении любить, смягчать душевную боль мужчины, или ребёнка, или любого, кто страдает. И какая ещё ей надобна власть, если мы на что только не отважимся, чтобы ей понравиться!.. Эх, зря я написал про «прощальный возглас»! Снова слышу мою феминистку: «Ну да, дождёшься от вашего брата отважных поступков!» Хорошо, а если бы дождались? Вот если бы конкретно для вас кто-то совершил… подвиг… нечто из ряда вон? А?.. Рукой машете? Жаль. А я вот только собрался совершить… именно для вас…
Tags: "Мой алфавит"
Subscribe

  • "Мультфильмы" (глава пятая)

    V Западный ветер. Заграничные мультфильмы в моём детстве показывали по телевизору редко. Особенно западные, конечно. Хотя, я помню, несколько…

  • "Мультфильмы" (глава четвёртая)

    IV Волшебное парение. Мультфильмы в моём детстве снимали разные. Были такие, знаете, холодновато-патриотические. С батальными сценами, с летящими…

  • "Мультфильмы" (глава третья)

    III Поросята… Смешно? Очень сложно мне сейчас оценивать классические мультфильмы, такие, как дилогия о Карлсоне, трилогия о Винни-Пухе или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments