korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

"Мой алфавит"

  15(1)[1]


                                      Щ


Щегол. Птица… Понятное дело, что птица! А как он выглядит? У Мандельштама стихи были с виртуозным описанием щегла… Как там? «Чёрно-жёлтый, до чего щегол ты… до чего ж ты щегловит…» Так, кажется? Потом уточню…
     По-моему, щегол чёрный, с жёлтым носом. Нос воинственный, точно кинжал. Или я путаю со скворцом… или с дроздом… Ну, представляется он мне чёрным с металлическим отливом и парой блестящих глаз-ягодок по бокам острого, как заточенный карандаш, клюва. Пойду проверять…
    Ничего общего с тем, что я воображал!! Щегол, во-первых, размером с воробья. – я думал, много больше… А хорошо определять что-нибудь величиной разных птиц. Скажем, талант его небольшой, с воробья. Или – самомнение её не такое уж маленькое, пожалуй, не меньше курицы. Или – надежда уменьшилась до размера скворца. Или – любовь не страстная, но очень нежная, скромных размеров, – примерно, с голубя. Или – довольно большая глупость, почти как гусь или даже крупнее… Но я отвлёкся…
     Во-вторых, щегол – пёстрый, а не чёрный. Чёрные пятна, как мазочки кистью, - на затылке крыльях и хвосте. И вперемежку с белыми. А поперёк крыльев – жёлтые полоски, словно шевроны на мундирных рукавах. Спереди же на его личике красное неровное пятно, будто он голову в миску с повидлом окунул или пытался каберне из рюмки выпить.  Спина и бока его рыже-коричневые, атласные. Нарядный такой парень, смахивает на расфрантившегося буржуа из рассказов Мопассана.
     И клюв не кинжальный, а сродни кончикам дантистских щипчиков. Издаёт «звонкое пить-пили-пить» и при этом вертится из стороны в сторону, как флюгер. Вот он какой… щегол-то… А спутал я его со скворцом. И это ещё ничего! Один раз я увидел в гостях фотографию в раме и поинтересовался у хозяина:
     - Это ты, что ли, в юности?
     Хозяин с хозяйкой задумчиво рассмеялись.
     - Нет, вообще-то это моя мама… но всё же в юности. Тут ты в точку попал…
  
     А точная цитата из стихотворения Мандельштама –

     Хвостик лодкой, перья черно-жёлты,
     Ниже клюва в краску влит,
     Сознаёшь ли – до чего щегол ты,
     До чего ты щегловит?


                                          Ъ


Твёрдый знак. Если кто подумал, что раз слов, начинающихся на «ъ» нет, то я и пропущу эту буковку – так ничего подобного! Вот, пожалуйста!
     Отлично помню твёрдый знак согласия в глазах тех, кто меня любил.
     И ещё: в детстве, читая книги с дореволюционной орфографией, я мысленно произносил слова с замысловатым акцентом. Как сейчас помню крик одного из героев Сетона-Томпсона: «Куонебъ! Куонебъ! Спаси меня!» А на иллюстрации обезумевший лось придавливал юношу к земле широченными рожищами. Имя индейца Куонеба я выкрикивал про себя вместе с несчастным героем, и от беспомощного «ъ» в конце этого имени, – оно звучало с детской беспомощностью, с каким-то болезненным призвуком.


                                              Ы


Ы. По-моему в якутском языке есть слова на «ы». Что скажет Интернет?..
     Есть, и довольно много… О Якутии я не случайно вспомнил, во мне ведь половина крови – якутская, отец был из тех суровых краёв. Никогда я не интересовался Якутией, ни разу там не был. Но в детстве видел много якутов: они приезжали погостить у нас. И все сплошь – родственники! Русская (большая) часть семьи язвительно называла их «родными». Звонит, скажем, телефон, отец берёт трубку и начинает говорить по-якутски. Кажется, что грампластинку крутят в обратную сторону: «А-а-а, агхым!.. Ту-ох сакхым. Эге, эге…»
     - Ну, ясно,- говорит мама,- родные звонят! Неужели опять со всей семьёй нагрянут…
     Спросил сейчас у мамы, как по-якутски будет «я люблю тебя». Она помнит! Звучит это так: «Мин эйгин топтыыбын». Кстати, обратили внимание – в последнем слове три буквы «ы»! Глупый вопрос, впрочем… Не обратить на это внимание невозможно.
 
Tags: "Мой алфавит"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments