korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

"Мой алфавит"

Моментальный снимок 10 (22.09.2011 11-07)

Изабель Юппер

                                                  У


Улица. Чем только ни одарит иной раз улица! Да вот хоть сегодня… Выхожу из метро. Привычная, ничем не примечательная картина – меркнущее небо, деревца и бетонный забор. Делаю с десяток шагов, и вдруг что-то встрепенулось там, наверху. Это серая ворона опустилась на фонарь и, устраиваясь там, качнулась раз-другой, растопырив углы чёрных крыльев. И тут же в памяти возник древнеримский штандарт с орлом наверху. А потом – фашистский орёл, весь в стальных перьях… А потом – золотой и мелкий орлик, тот, что красовался на древке наполеоновской армии…
     Ворона на фонарном столбе уже замерла в обычной понурой позе. Я же шёл дальше, ещё взволнованный загоревшимися на пару мгновений в голове военными символами…


                                                          Ф


Франция. Моя Франция – это древнее изображение короля из камня.  С отбитым носом, стёршимся рельефом и конём с одновременно игрушечной и свирепой мордой…
     Моя Франция – это Бонапарт, в полукруглой шляпе и сером сюртуке  до щиколот. Шляпа глубоко насажена на голову. Шляпа черна, а лицо – мраморно-белое, с по-античному прямым носом и подбородком, округлённым от самодовольства. И в холодных голубых глазах – всё та же античная неподвижность и холодная отстранённость идола. Вдруг он оживает, глаза блестят, и враскачку император идёт через плац, и ветер относит назад полы серого сюртука…
     Моя Франция – это санкюлот под струящимся на ветру триколором. Фригийский колпак свешивает ему на лоб свой пухлый язык. Санкюлот кричит, он остановился, чтобы обернуться и подбодрить бегущих за ним разъярённых плебеев…
     Моя Франция – это розово-сиреневая импрессионистическая дымка, где плавятся громадные соборы и волшебно сияют гирлянды вечерних огней. Качаясь, рассыпая рокот и цокот, проезжают фиакры, над крышами которых маячат цилиндры возниц. Вечерний Париж…
     Моя Франция – это лежащая на канапе чаровница под багровыми занавесями с золотой бахромой и длинными кистями. Пеньюар чаровницы полупрозрачен и оторочен кружевами. Она лежит, свежая, как букет, и от рыжей причёски её отбилась, свисает на щёку медная пружинка локона. Кого ждёт чаровница? Не вас ли?
     Моя Франция… Моя Франция – это Делон, задержавшийся у зеркального шкафа, бегло осматривающий в отражении свою безупречность… И Габен с вросшей в плечи головой и резко-голубыми глазами, внезапно расцветшими на его мрачном лице, как незабудки на камне… И Брижит Бардо, идущая по авеню и гордо несущая огромные, как гондолы, глаза и разбухшие от страсти губы… И… Изабель Юппер, взрослая девочка с насторожённым личиком, которое готово краснеть от поцелуев, точно от пощёчин, и благодарно розоветь от пощёчин, как от поцелуев…
     А ещё и Брассенс… Да что тут долго толковать! Моя Франция… Моя Франция…


                                                Х


Художники. В детстве моём художников изображали так: у мольберта стоит человек, в одной руке палитра, в другой – кисть. На голове берет, ниже, мощной волной, – борода. На человеке свободная блуза, под её воротничком завязан огромный дурацкий бант. Художник! Живописец! Чудак!.. Отношение к нему было одновременно и снисходительное и уважительное. Примерно, как к юродивому.
     Тот образ явно сформировался под воздействием дореволюционной богемы. Было в нём нечто нарочитое, подражательное. Этакий грубый слепок с какого-нибудь импрессиониста, пишущего на пленэре. И уже в детстве, при всей неопытности, я точно понимал – художники не такие, это примитивная эмблема, а не реальный человек искусства. Но… какие же они в действительности – художники?
     Да, некоторые пишут за мольбертом. Хотя многие обходятся просто письменным столом, на который кладут лист бумаги. Палитра резко пахнет масляными красками и разбавителем. Кисть пачкает пальцы, надолго оставляя на них серые полосы. А уж берет и блуза с бантом – просто условность, примитивный маскарад для фильма-сказки. Чёрный или серый халат – вот она, невесёлая униформа живописца…
     А бороды действительно носит чуть не половина этих молодцев. Я сейчас тоже «в бороде». Какой в этом смысл? Понятия не имею. Лично мне в настоящий момент просто нужен такой образ. Надоест – сбрею.
     Вообще есть два основных вида художников – заметно опустившиеся (пусть даже и в творческие глубины) и – те, кто на плаву. Первые регулярно выпивают, или бросают пить, после чего глаза их окончательно обессмысливаются. Вторые охотно и неудачно острят, и постоянно куда-то ездят – на развеску своих или чужих картин, в дома отдыха, в МОСХ (Московский Союз Художников). Среди тех и других попадаются отъявленные болтуны. Причём излюбленные темы опустившихся – великие художники, живописные приёмы, дикие религиозно-философские теории, цены на портвейн до перестройки. У тех, кто на плаву – кто где выставляется, почём идёт нынче портрет маслом,  где лучше  устроить выставку, как выбить из МОСХа вторую мастерскую. И те и другие довольно безобидные представители фауны, и сближает их некоторая отстранённость от событий реальной жизни.
     А среди подвидов попадаются ещё преуспевающие мерзавцы со злобными пуговками глаз, тускловатые педагоги художественных институтов, крепко сбитые графики с бодро-пружинистой походкой, дамочки – растрёпанные и улыбчивые, как соломенные чучела-масленицы; чудные парни с серьгами и в рваных штанах – пираты, потерпевшие кораблекрушение; толстопузые мэтры, вещающие о сверхзадаче; худосочные девочки с тревожными очами; ну и барственные любимцы фортуны вроде Шилова, Глазунова, Никаса Сафронова…
     Я прикинул, к какому виду или подвиду мог бы отнести самого себя… Для опустившегося я веду слишком трезвый образ жизни. Для тех, кто на плаву – слишком мало зарабатываю. Ладно, не стану ломать голову! Тем более, определение мне охотно и беспощадно сделает любой желающий!..

Tags: "Мой алфавит"
Subscribe

  • "Мультфильмы" (глава пятая)

    V Западный ветер. Заграничные мультфильмы в моём детстве показывали по телевизору редко. Особенно западные, конечно. Хотя, я помню, несколько…

  • "Мультфильмы" (глава четвёртая)

    IV Волшебное парение. Мультфильмы в моём детстве снимали разные. Были такие, знаете, холодновато-патриотические. С батальными сценами, с летящими…

  • "Мультфильмы" (глава третья)

    III Поросята… Смешно? Очень сложно мне сейчас оценивать классические мультфильмы, такие, как дилогия о Карлсоне, трилогия о Винни-Пухе или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments