korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

"Мой алфавит"

45641[1]                                                  
  


                                                            З


Зрак. Запамятовал, когда же это сочинилось-то?.. Как будто, тогда я уже осознал, что в стихах один из самых постыдных недостатков – приблизительность.  Иначе говоря, к тому времени я вполне серьёзно стал работать со словом. И ещё тешил себя мыслью о возможном поэтическом даре. Мысль эта, собственно, и побуждала к серьёзной работе со словом. Мол, дар уже имеется, так давай теперь оттачивать мастерство!.. Да, наверно, именно тогда и сочинилось это двустишие…

     Фонаря кошачий зрак
     превращает темень – в мрак!...



                                                   И


Игреневый. Так называется цвет лошади, её масть, когда сама она рыжая, а хвост и грива – светлые. По-моему, чаще – светло-жёлтые. Этот светло-жёлтый вызывает во мне особое волнение, он получался в детстве при смешивании гуашевых белил с жёлтой краской. Помнится, мне подсказал его старший брат, – мы тогда оба с ним ходили в кружок изобразительных искусств при Пушкинском музее и рисовали по памяти мраморные статуи Микеланджело. На одной из работ брата («Впечатление от Пьеты») этот бледно-жёлтый - длинными «плачущими» мазками ложился на покрывало Мадонны и ниспадающие складки ткани, на которой лежал Спаситель. Цвет мрамора, чудесным образом утратившего тяжесть. Ставшего парящим.
     Далеко могут увести человеческие ассоциации. Открываю книгу с изображением разномастных лошадей. Что-то «игреневой» тут не видать… Но вообще это добрая лошадь для доброго персонажа. Погодите, а не игреневый ли конь у одного из трёх богатырей? Рыжий со светлыми хвостом и гривой! Доблестная коняга! На такую Кощея не посадишь – тут же его наземь сбросит! Да-а…
     Я и не пытаюсь запомнить названия мастей – бесполезно. Если потребуется, загляну в книги, в словари. Вот белую, вороную, серую в яблоках без усилий (ещё бы!) себе представляю. А вот гнедой и буланый?  Как-то въелось мне в мозг, что гнедой – красновато-коричневый, с чёрными гривой и хвостом. И с белой, опять-таки, как кистью проведённой, полосой вдоль морды. Самый подходящий для военного конь. Они, вроде, и рождаются с уздечкой и седлом. Именно на таких несутся, с дробью выбивая из дороги пыль, кавалеристы с шашками на отлёте… Стой! А точно ли это гнедая масть? Точно-точно! А полоса спереди – от чёлки до ноздрей называется проточина.
     Про «буланого» лучше сразу посмотрю в кни… Ой, простите, вам, наверно, это совсем не интересно?.. Да нет, я тоже не такой уж одержимый лошадник…
     Ну так, под занавес, ещё пару фраз о лошадках.

      Когда к вам подъезжает всадник, кажется, что он не просто увеличивается. Фигура всадника и человека «нарастают», как напряжение, как волны бетховенской музыки. Они - как замок, сам двинувшийся тебе навстречу и обступающий тебя всей своей грозной архитектурой. Ты невольно сторонишься, уступая дорогу, с робостью смотришь, как двигается тяжёлый механизм лошадиной мускулатуры. Как качается в кожаной узде длинная морда вся в ремешках и жилах. Как дышат ноздри. Как смотрят одновременно и в тебя, и сквозь тебя, и прямо перед собой - слишком умные для животного глаза. Как при шаге со стуком падает в пыль каждая нога. Как пальмовой ветвью колеблется хвост, изумляющий длиной.
     Я не лошадник. Но… как же они красивы, негодники!..
       


                                                   Й


     Йод. Ассоциации со словом «йод».

    1) Стихотворение Ходасевича о пробочке над крепким йодом.
    2) С детства знакомый, маслянисто-коричневый пузырёк с безнадёжно-бесцветной этикеткой. Плюс резкий запах. Плюс буро-рыжее пятно, поглощающее царапину. У пятна огненная кайма, и потому оно похоже на растрёпанную голову Фаэтона.
    3) Старорежимный доктор в халате, застёгивающемся на спине. Он спешит к лазарету с коричневым сосудом в руке. Солнце воспламеняет ободки золотого пенсне. Где-то рядом угадываются фигуры военных в мундирах цвета пыльной листвы.
    4) Смешной, мальчишески-бабий выкрик доктора Пилюлькина: «Касто-О-орка и йо-Од!». (Радиоспектакль «Приключения Незнайки»).
     5) Ну и… это… несмываемые длинные рыжие полоски в раковине ванной, когда нечаянно прольёшь туда эту дрянь.

Tags: "Мой алфавит"
Subscribe

  • ЦИТАТЫ

    «Всю жизнь люди считали, что он молчит потому, что знает то, чего не знают они. На самом же деле он не знал ничего. Зато умел очень…

  • СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ

    Однажды, листая очередной выпуск журнала «Юный художник», увидел в самом конце, на третьей странице обложки вот эту фотографию. И…

  • НОВОГОДНЯЯ ФАНТАЗИЯ

    Бесспорно, фильм «Ирония судьбы или С лёгким паром!» - это святое. Так бывает, фильм, вроде, ничего особенного, а становится всенародно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments