korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

"Крылатые слова" (16-я глава)

«Редкая птица долетит до середины Днепра»

Это было в перестроечный период. Как раз тогда, когда произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС.
Дача знакомых. Общество на террасе. К старому весьма уважаемому джентльмену, сидящему в кресле, наклоняется молодой учёный в очках и шортах.
- Александр Сергеевич, знаете, какая самая широкая река в мире?
- Какая же?
- Днепр! «Редкая птица долетит до середины Днепра»…
На террасе смеются.
Если мою статью читают молодые люди, поясняю для них. После аварии по стране ползли слухи о том, что радиацией отравлена вся Украина, и не только она. В тот же Киев теперь боялись поехать. Отсюда и мрачная шуточка про Днепр.

Примечательно, что я уже забыл, из какого конкретно произведения Гоголя эта цитата. Из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» - это да. Но вот из какой конкретно повести этого цикла?
Проверил — из «Страшной мести». Хм, а мне казалось, что из «Майской ночи»… или из «Сорочинской ярмарки». Давно не перечитывал, но восторженный гимн Днепру как-то не связывается в моём воображении со «Страшной местью», где колдун, мертвецы, призраки… плюс убийство на бытовой почве…
И ещё странным образом совместились в голове две или три иллюстрации из любимейшей книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» с рисунками Алексея Лаптева.
Пора остановиться, иначе слишком далеко заведёт меня эта игра в ассоциации.

Но вот об одной вещи всё-таки скажу. Я хорошо помню, какая картина возникала в моём воображении при словах «редкая птица долетит до середины Днепра».
Я видел Днепр, широко развернувшийся по линии горизонта. Курчавящуюся зелень на дальнем берегу. И птицу… светлую, острокрылую… Она летела, как бумеранг, и, оказавшись посередине реки, - камнем падала вниз… Видимо, совершенно выбившись из сил.
А Днепр оставался невозмутимым и торжествующим.
Вода его казалась необъятной богатырской грудью.
Грудь дышала медленно и покойно…
Tags: Крылатые слова
Subscribe

  • БОЛЬШАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРОСЬБА

    Не знаю, заходит кто-нибудь ко мне в ЖЖ, или нет. Я и сам редко тут появляюсь. Но если кто-то заглянет - например, из старых друзей, или просто…

  • Моя "Большая Перемена"

    О месте, где я работаю, я писал довольно много. Можно посмотреть тут -…

  • Литературный вечер

    На днях в моём Благотворительном Фонде прошёл Литературный вечер, посвящённый теме "Добро и зло". В финале мы с учительницей по развитию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments