korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

Моя палитра (2-я глава)




Красный


Курьёзно… Странно как-то… Любопытно, одним словом.

Детское воспоминание. Из ранних — мне лет шесть, наверно.
Родители снимали дачу в деревне Боброво. И вот какая мне представилась картина.
Летний день. Подоконник — широкий, белый, в наитончайших трещинах. Краска на подоконнике всегда трескается и тогда можно подолгу рассматривать фантастические картины, которые складываются из паутины прихотливых линий.
Отец принёс рака.
Рак поставлен на подоконник.
Рак живой, он еле заметно шевелит клешнями.
Он страшен и приманчив. От рака очень сложное впечатление: он, безусловно, чудовищен, но и, одновременно, сказочен. Все его сочленения, весь его мудрёный механизм — ошарашивают.
Живой рак! Настоящий!..

При чём здесь название главы - «Красный»?
А при том, что рак из этого детского воспоминания видится мне именно КРАСНЫМ. Причём, его тело выглядит словно пластмассовым, игрушечным. А глаза рака — белые кружочки с чёрными зрачками, совсем мультипликационные.
Если рак шевелился, значит он был не варёный. Почему же он запомнился мне именно красным? И глаза у него не могли быть белыми с чёрными зрачками. У рака глаза — как чёрные бусины, всаженные в его инопланетную физиономию.
Трудно представить, что отец мой раздобыл где-то какого-то особенного экзотического рака. При всём его якутском хитроумии, вряд ли это было возможно. Тем более, в деревне Боброво. Тем более, в 1976-м году.
Значит, рак был не варёный и не выловленный где-нибудь в мексиканском болоте. Он, значит, был грязно-зелёный, словно империалистический солдат из советского кинофильма.
Но почему, почему я запомнил его ярко-красным?! Да ещё с мультипликационными выпученными глазами?!!..

Припоминая отца, не могу всё же полностью исключить то, что кто-то подарил ему или дал на время экзотического аквариумного рака. Отец был врач, его обожали пациенты. А в деревне он просто являлся идолом. Я прекрасно помню, как один из местных жителей совершил вокруг отца неистовую ритуальную пляску. От восторга.
Конечно, могли подарить ему такое ярко-красное чудо.
Но всё-таки я более склоняюсь к тому, что детская фантазия преобразила увиденное, придала ему те черты, которые были ожидаемы.
Рак в одном мультике был именно красный, с белыми шарами осовелых глаз.
И на иллюстрациях он часто бывал красным, глазастым, бесшабашно усатым.
И, скорей всего, я запомнил его не таким, каким увидел в реальности, а таким, каким он ДОЛЖЕН БЫТЬ, с точки зрения мальчика, мыслящего литературно, воспринимающего жизнь с точки зрения искусства.
Курьёзно… Странно как-то… Любопытно, одним словом.

А настоящих грязно-зелёных раков я видел как-то: их продавал, если не путаю, возле метро «Текстильщики» какой-то мрачный мужик.
Это были настоящие раки, и я так их и запомнил. Медленно шевелящимися, с клешнями-кусачками, мерзкими усами…
Да-да, примерно так и изображали в старых советских фильмах империалистических солдат...
Tags: РАССКАЗЫ
Subscribe

  • "Мультфильмы" (глава пятая)

    V Западный ветер. Заграничные мультфильмы в моём детстве показывали по телевизору редко. Особенно западные, конечно. Хотя, я помню, несколько…

  • "Мультфильмы" (глава четвёртая)

    IV Волшебное парение. Мультфильмы в моём детстве снимали разные. Были такие, знаете, холодновато-патриотические. С батальными сценами, с летящими…

  • "Мультфильмы" (глава третья)

    III Поросята… Смешно? Очень сложно мне сейчас оценивать классические мультфильмы, такие, как дилогия о Карлсоне, трилогия о Винни-Пухе или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments