korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

"Мёртвые души" (кинопробы)

Мёртвые души (что-то типа кинопроб).

Кажется, я уже писал о том, что истинное моё призвание — режиссура.
Объяснять, почему я так считаю, - лень. К тому же сегодня очень душно…

В последнее время я много рисую. Так всегда случается: после долгого перерыва что-то прорывается внутри меня, и идеи начинают воплощаться на бумаге.
Вообще идей в голове всегда много. Но зачастую сердце при этом остаётся совершенно холодным. Потому и воплощать их не тянет совершенно. Но если уж приходит вдохновение…
И вот я сделал несколько десятков портретов. В ЖЖ я относительно редко публикую свои рисунки, потому что мне, опять-таки, лень каждый раз «облегчать» отсканированные изображения. Если же этого не делать, очень скоро почти не остаётся места на диске.
Но сейчас хочу поделиться «свежачком», то есть только что сделанным циклом рисунков, который я условно назвал «Кинопробы».
Итак, во мне действительно есть задатки режиссёра. Например, я иногда думаю о том, кто из актёров более всего подходит для той или иной роли. Вот взять, например, «Мёртвые души». Я видел несколько фильмов и телеспектаклей по гоголевской поэме. И не могу сказать, что хотя бы в одном из них актёры были подобраны идеально.
А вот если пофантазировать и попытаться припомнить всех старых и новых актёров — кто бы лучше всего соответствовал образу Собакевича, Чичикова, Манилова?
Конечно, это всё субъективщина! Каждый видит по-своему и так далее, и так далее… Но вот будь я режиссёром, экранизирующим «Мёртвые души»…

И вот я выбираю наиболее (на МОЙ взгляд) подходящих для гоголевских героев артистов.
Например, губернатора отлично бы сыграл Владислав Стржельчик.
Набрасываю его портрет в соответствующем гриме и костюме… Да, отлично смотрится!






Дама, приятная во всех отношениях — не самая яркая роль. Вообще обе дамы у Гоголя в большой степени условны, более напоминают фантомы. Этакие абстрактные олицетворения глупости и пошлости. Вместе с тем, это дворянки, пусть даже провинциальные. Здесь помимо таланта требуется ещё старорежимное благородство. Дама, приятная во всех отношениях — безусловно, Ольга Андровская. Вторая, которая «просто приятная дама» - возможно, Марина Неёлова.
На рисунках актрисы эти на себя похожи весьма отдалённо. Но, всё же, образы получились именно такие, как я задумывал.




Коробочку наверняка замечательно сыграла бы Лидия Смирнова.




Манилова — Смоктуновский. С его-то дарованием, да с его-то сахарной, иногда пугающей улыбкой… Радость, переходящий грань, уже противоестественная, грубо-фальшивая и становящаяся тягостной — это бы Смоктуновский передал великолепно…




Роль Ноздрёва довольно лёгкая и чрезвычайно привлекательная для артиста: есть разгуляться где на воле. Но, опять-таки, тут важна патологичность, переход грани. Ведь помещики в поэме потому и бездушны, что каждого из них подчинила себе какая-то страсть. Наглость, безудержная и разрушительная энергия Ноздрёва могли бы быть воплощены Андреем Паниным.
Увы, его портрет получился самым неудачным. И Ноздрёвского в нём мало, и на Панина он не похож. Однако, я всё же помещаю его здесь, потому что неудачи тоже мне чем-то важны…



Плюшкин — опустившийся, одуревший от скупости, но всё же — РУССКИЙ БАРИН. Черты лица хищные и благородные одновременно. Мне видится здесь обожаемый мной Анатолий Кторов. Немаловажную роль играют его глаза — глубоко посаженные, под густыми бровями. Этакие мелкие зверьки, выглядывающие из нор.




Селифана я бы дал сыграть Маковецкому. Роль эта довольно непростая: её нельзя играть слишком хорошо. Иначе слуга затмит хозяина. Да и задуман он, как воплощение туповатого безразличия и «опасной серости». Кто знает, чего ждать от молчаливых Селифанов?..
Маковецкий артист тонкий и эту роль сыграл бы исключительно хорошо, я не сомневаюсь.





Собакевич — Джигарханян. Тут и объяснять, по-моему, нечего.





Ну и, наконец, Павел Иванович Чичиков. Самая сложная роль в «Мёртвых душах». Чичиков — это «материализовавшаяся пустота». Безликий проходимец, напоминающий порыв ветра. Ветер невидим, но вред может причинить ужасающий. В безликой любезности его — сокрушительная сила. Короче, Олег Табаков (не нынешний, конечно, а более молодой) вполне мог справиться с такой труднейшей задачей.


Вот так я развлекался сегодня… В ДУШНЫЙ ИЮЛЬСКИЙ ДЕНЬ.

Tags: РИСУНКИ
Subscribe

  • Прощание

    Закрыть совсем ЖЖ решиться не могу. Но публиковать тут что-нибудь больше, пожалуй, не буду. Спасибо всем, кто заходил, смотрел, интересовался! На…

  • ХОККУ

    Кстати о хокку... Попробовал сегодня взять несколько НАСТОЯЩИХ ЯПОНСКИХ ХОККУ и заменить в них последнюю строчку. Вот что получилось. Сначала…

  • ХОККУ И ТАНКИ

    ХОККУ И ТАНКИ * * * От прямых и тупых, от раняще-острых углов, с кем бежать мне туда, где нет геометрии мнений? Не с кем… Не с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments