korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

Воспоминание.

Иногда мне интересно, какие эпизоды, моменты, наиболее прочно запали в мою память. Я не о радостях и горестях, разумеется, говорю — именно о таких моментах, которые не столько задели меня лично, сколько, что называется, потрясли воображение…
По неведомой причине всякий раз вспоминается такая сцена. Наша семья пришла в зоопарк. Мне лет шесть, наверное. В какой-то момент я чувствую, что откуда-то издалека, набирая скорость, катится колесом тревога. Я предчувствую (так бывает во сне) приближающийся скандал или что-то в таком духе.
Детские воспоминания практически всегда искажены: фантазия бойко подрисовывает детали, меняет форму и цвет живых и неживых предметов. Полуувиденное-полувоображённое закрепляется в памяти в виде фотоснимка или короткого фильма. И по прошествии многих лет кажется, что именно так всё и происходило.
Я недоверчив. И к своим воспоминаниям отношусь с осторожностью. Однако, вот как я запомнил ту, увиденную лет в шесть, сцену.



Сначала звуки. Топот ног, возможно, крики. А главное — звонкая тишина, мгновенно окружившая эти тревожные звуки. Всё замирает и прислушивается к топоту и крикам.
Я вижу парня лет двадцати, длинноволосого худого и высокого. Он бежит, оглядываясь на бегу. Помню его лицо… Или воображаю его себе, не знаю… Острый нос, запавшая щека, блестящий — как у испуганной лошади — глаз. Видна только половина его лица, вторая — закрыта длинными прядями.
На парне мятый пиджачный костюм цвета грязного асфальта. За парнем гонится пожилой дядька… Его я помню смутно. Точнее, черты лица пожилого — смазаны, но впечатление от него осталось весьма определённое. Был он в фартуке или халате уже не вспомню, но явно он работал в зоопарке. Сторожем, дворником или кем там ещё?.. Как называют тех, кто присматривает за зверями? В Интернете предложили слово «кипер».
Ну какой там «кипер» в семьдесят шестом-то году! Мрачный мужик в спецодежде и, возможно, с метлой… Рабочий, дворник, сторож… А то - «кипер»! Они бы ещё предложили его «спикером» назвать!
Длинноволосый и пожилой пробежали мимо. Мама говорит:
-Это вор!..
Видимо, кто-то об этом сказал, и мама повторила. Или как-то сама вычислила, не знаю. Сердце моё замирает. Впервые я вижу настоящего живого вора!
Пожилой «кипер-дворник» возвращается, злобно бормоча что-то себе под нос.
Это всё, больше я ничего не помню…
И вот вопрос: отчего же, когда я хочу вспомнить то, что запало мне в память за всю мою жизнь, первым делом вспоминается именно это? Ответа у меня нет.
Если же начать гадать, то, возможно, это было первое реальное столкновение со злом во внешнем мире. Или же меня взволновало то, что я увидел не «киношного», не сказочного и не литературного вора, а самого натурального — настоящего…
Кажется, день тогда клонился к вечеру. По крайней мере, видится мне всё произошедшее в серо-свинцовых цветах. Острый интерес, смешанный со страхом…
Кстати, что мог украсть в зоопарке вор? Я думал об этом тогда. Почему-то первое, что пришло в голову — маленькие разноцветные попугайчики. Я представлял себе, как парень торопливо засовывает их в карманы пиджака или за пазуху.
Впрочем, может, он и не был вором… Мало ли, из-за чего за длинноволосым парнем мог погнаться сердитый дворник… кипер… Однако, почему, почему сцена эта всегда первой возникает в памяти, стоит мне только начать перебирать эпизоды своей жизни?..
Tags: Если очень коротко
Subscribe

  • И ещё один рассказ-импровизация

    Название рассказа, первое и последнее предложения присланы http://grand_de.livejournal.com/profile. Название - "Мне бы просто любить".…

  • Рассказ-импровизация

    Когда-то в своём ЖЖ я попросил моих читателей прислать мне название рассказа, его первую и последнюю фразу. И, используя это, я сочинял…

  • О музыке.

    Эдвард Григ «Песня Сольвейг». Здесь первые звуки вызывают мысль о караване верблюдов… Или нет, нет — о мычащем стаде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments