korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

СТАРЫЕ ДНЕВНИКИ (часть восьмая)

21 января 2006 года

     Чемпионат Европы, фигурное катание. Танцы на льду. Французский дуэт. Музыкальный фон – французская же песня с надгробно трагическим оттенком. Наряды фигуристов вызывают ассоциации с эльфами, бабочками и летучими мышами. Вращения в причудливых позах. Одобрительный рёв зрителей, аплодисменты. Издалека хлопающие ладони напоминают трепет бабочкиных крыльев. Тела партнёров сплетаются в разноцветный крендель, долгий проезд по гигантской ледяной тарелке арены.
     Угасли последние хлопки. Издалека, постепенно нарастая, наплывает музыка с комариным подвыванием зурны. Оба фигуриста в белом. Танцуют слажено, красиво, но без искры, несколько механически.
     Коньки с шипением режут лёд, разбрасывая белую пыль… На бортах проплывают рекламные надписи. Это украинский дуэт.

     В одной сказке об Иванушке-дурачке говорится: «Он был совсем рыцарь, только немного подурманившись.» Кажется, подобную фразу мог произнести Санчо Панса, рассказывающий о своём хозяине.

22 января 2006 года

     На чемпионате Европы по фигурному катанию золотую медаль получил Плющенко. Совершая прыжки, он словно ввинчивался в воздух; когда же скользил по льду, жестикулировал, извивался подобно духу огня, как бы раздирая невидимые пелены. Вращаясь, принимал вид раскрученного ветром флюгера. Всех вызванных им ассоциаций не перечислишь: он был и гладиатором, и записным матадором, и бретёром, и чёрным эльфом, и кривлякой-дирижёром из мглистых пьес Леонида Андреева…
     После выступления Плющенко лёг на лёд, в изнеможении раскинув руки; позднее выяснилось, - он скверно себя чувствовал во время танца, жгло грудь и перехватывало дыхание. Видимо, сказывались последствия перенесённого им гриппа. Стадион бесновался, ревел, дудел и рукоплескал, а фигурист лежал на льду, раскинув руки. Сверху он казался заглавной литерой ипсилон (Y) на белом льду. Автограф выбившегося из сил мастера на последнем листе поэмы.

Видимо, тогда же

     Олимпийские игры. Фигурное катание. Канадец Шон Сойер. Чёрный наряд со звёздной голубой россыпью на плечах и груди. Начал выступление лихо, совершая прыжок, ввинчивался в воздух, из-под коньков его летела ледяная пыль. В пластике, однако, есть что-то кукольное – кажется, что кто-то дёргает его за невидимые ниточки.
     Впрочем, в кураже ему не откажешь. Некоторые элементы выполнялись им с какой-то отчаянной свирепостью. Он буквально сражался с воздухом, рубил и рвал его на части.
     Судьи оценили его выступление невысоко.

(Продолжение следует)
Tags: из старых дневников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments