korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

БРЕЛОКИ! (окончание)


Брелок, подаренный мне отцом Октавио.



Глава третья "Блестящие звенья".

     Вспомнил опять картинку из детства. Картинку – в прямом смысле слова. В заграничном полузапретном журнале – реклама во всю страницу. Не помню, что рекламируют, но впереди, как живая, - связка ключей. Возможно даже и без брелока, но форма ключа одного – безупречна. Головка то ли из чёрной, то ли из красной пластмассы и стержень – плоский, зубчатый, короткий. Напоминает голову механической птицы, изготовленной Магом. Фото отличное: ключ так и просится в руку. Сама элегантность.
     Помню не только сам снимок. Живо во мне ощущенье острого наслаждения. Ключ предназначался для отпирания двери в иной изумительный мир. Заграница тогда едва ли не обожествлялась…
     Вот так я относился в детстве к красивым изящным вещам. И в сорок лет душа обратилась к ним в мощном порыве. Я очень скоро сообразил: безделушки – это блестящие звенья, которыми я соединяюсь с миром. Без них мне совсем будет пусто…

     Но продолжим. Много лет я ношу брелок, который смастерил себе сам. Маша, крёстная, мне подарила юбилейную монету 10 злотых (в честь семисотлетия Варшавы). На аверсе – голая Ника плывёт или летит, замахиваясь тяжеленным мечом. На реверсе – польский Орёл, неприлично расставивший ножки.
     В школе учитель труда, просверлил в ней отверстие для колечка: я хотел носить монету на цепочке, как медальон. Сначала трудовик засомневался, увидел Орла и решительно произнёс:
     - Фашистская? Не буду сверлить!
     - Да нет, Олег Палыч, – польская!
     - Сейчас посмотрим,- он осмотрел её сквозь очки, вздохнул и сказал:- Эх, детство, детство…
     А потом просверлил дырочку, точно там, где была первая «о» в слове «Rzeczpospolita».
    И я носил монету на груди.
    Потом переделал медальон в брелок.
    Я и до этого экспериментировал. Например, прикреплял к цепочке на кольце круглую крышку от маминой пудреницы. Смотрелась она, кстати, чудесно: пудреница была маленькая, дореволюционная, в стиле модерн – с профилем женщины; рыжеватые волосы женщины декадентски вились-извивались по всей окружности этой крышки.
     Ещё на длинной («якорной», как ядовито заметил мой брат) цепи носил колокольчик в качестве брелока. Но недолго носил – дюже сильно звенел, да и цепь постоянно цеплялась за что-то.
    И вот с какого-то момента, как уже сказано, принялся покупать сувенирчики. В том числе и брелоки. Благо, их с каждым годом выпускают, мастерят, штампуют – всё больше, всё безудержней…

    Да, вспомнил! В Загорске ещё, куда мы детьми иногда ездили с мамой: приложиться к мощам святого Сергия, продавали в киоске брелоки, похожие на амбарные замки с эмблемами «Лады» (парус ладьи выпячен гордо, как грудь) и команды «Спартак» (хищно оскаленная «С» в красном ромбе).

    Мой учитель и друг, Сергей Яковлевич презентовал мне две подвески для карманных часов. Старинные – на одной из них дата: «28 июля 1902 года». Это род медальончиков, в них можно хранить микроскопический снимок любимой (или любимого). Один брелочек – серебряный с синим глазком (его я продал рублей за 500 жадюге-антикварщику), другой, на котором как раз выгравирована дата, - золотой с зелёной эмалью и кро-о-охотным бриллиантиком. Раскрывается он, точно книжечка. В каждой створке – место для фотоснимка. Нет, вот смотрите, как жили буржуи, как изощрялись… как жуировать-то умели…
    Ну а сам я стал надолго прилипать к витринам в подземных переходах метро, захаживать на барахолки или в торговые центры.
    На всяких там «ярмарках увлечений» - гроздьями камушки в стальных оплётках. Аметисты, янтарь, лазуриты – лоснятся, синеют задумчиво и рыжеют медово, и намекают на что-то, сверкают, будто подмигивают.
     А в ювелирных отделах – серебряные или золочёные, преступно дорогие висюльки.
     В подземках – дешёвка, китайская лажа. Сидят где-то там кропотливые китайчики и впихивают в тошнотно блестящие (якобы золотые) оправы – изображенья Кремля, Спасской башни, Василия Блаженного.
     На Вернисаже измайловском недавно открылся закуток-магазинчик, где витрины сияют, как невесты. Торгуют в закутке пятигорскою бронзой. Фигурки, статуэтки, амулетики и… брелочки. Можно подобрать себе: грязно-жёлтый в виде листочка растения с суровым рельефом - вписанным в листок именем. Твоим или друга, или любимой. Плюс загогулина с символом Зодиака. Это уже за отдельную цену.
     Есть, в частности, брелок – фигурка Остапа Бендера (копия памятника, что стоит у Провала).
     - Да-а,- закивал я любезному продавцу (патриотичному пятигорцу),- помню-помню… Там билеты Остап за вход продавал… «Чтоб не очень проваливался…»
     - «Чтобы не СЛИШКОМ проваливался»,- аккуратно поправил меня продавец.

    А ещё продают брелоки с пистолетиками и даже копиями автоматов! Милитаристская тема нынче в моде. Любопытно, почему? Возможно, от чувства незащищённости у мужчин…
    Есть и дамские брелочки для сумок и для мобильников. Со звериками и уродиками. Для отдельных любительниц – зомби зелёные, с наспех зашитыми шрамами и глазами, как бильярдные шары. Более мирным красоткам – пожалуйста! Крендельки и букашки со стразами. Посмотришь на них – сама Пошлость исторгла эти сверкающие плевочки.
    Мужичкам – брелоки с логотипами автофирм. Школярам – с лазерными указками.
    Помню, один белобрысый стервец ослепил меня на пару секунд таким лучиком. До сих пор я жалею, что уши ему не надрал…

    Украшения – это прелесть. Это – осязаемая красота.

    На Вернисаже, в крытом деревом Блошином ряду, старушенция уговаривала меня:
    - Ну, ведь второй раз же подходите! Ну, купите же ж Эйфелевскую башню-то! Ну ведь хочется вам, хочется! Вот и она на вас смотрит и сама в карман просится!..
    Речь шла об обычной привеске с расставившим ножки олицетвореньи Парижа.

    А-а в детстве ещё покупал я с отчаянием, оттого, что ничего не сыскать было лучше – собачек, плоских, с тупым выраженьем лица…

    Брелоки… брелоки… брелоки…
Tags: монологи
Subscribe

  • БОЛЬШАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРОСЬБА

    Не знаю, заходит кто-нибудь ко мне в ЖЖ, или нет. Я и сам редко тут появляюсь. Но если кто-то заглянет - например, из старых друзей, или просто…

  • Моя "Большая Перемена"

    О месте, где я работаю, я писал довольно много. Можно посмотреть тут -…

  • "Мультфильмы" (глава пятая)

    V Западный ветер. Заграничные мультфильмы в моём детстве показывали по телевизору редко. Особенно западные, конечно. Хотя, я помню, несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments