korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

Интеллигентность, интеллигенция, интеллигент…

Андрей Попов в фильме "Кафедра".

198036[1]

Интеллигентность, интеллигенция, интеллигент…


     Есть такие темы, которых людям не очень-то и хочется касаться. Например, я часто видел, как напряжённо-задумчивы становятся лица, если возникает разговор об интеллигентности. Видимо, многие напрягаются, поскольку им кажется, что кто-то сомневается, именно в их интеллигентности. Ну, это наша российская особенность: постоянно ждать обвинений и подозрений по своему адресу. Спроси, к примеру, в компании: «А что такое – ум?» - сразу замерцает в глазах у спрашиваемых беспокойство. Они понимают это так: «Он спросил, не дураки ли мы?»…

    А я вот, как всегда, захотел порассуждать об этом, чтобы разобраться самому. Найти, так сказать, необходимые формулировки. Почему-то мне это важно…
     Итак, «интеллигентность». В общем, значение слова понятно: «интеллигентность» – это сочетание воспитанности и образованности. Углубляться в этимологию я сейчас не намерен, хотя не откажу себе в удовольствии процитировать Л. Н. Гумилёва, который в ответ на реплику «вы же интеллигентный человек!» реагировал так:
     - Нет, вы ошибаетесь: «интеллигент» – это малообразованный человек, который любит свой народ. А я человек ВЫСОКОобразованный, и народ свой НЕ люблю…
     Гумилёв, тем не менее, являлся настоящим русским интеллигентом. Просто такого уровня, до которого большинство, к величайшему сожалению, не дотягивает. И не потому только, что не так блестяще образованы, как он.
     Чтобы не повторять то, что говорилось и о чём писалось великое множество раз, сразу перейду к главному. Для меня существует некий идеал, образ «настоящего интеллигента». Это человек, имеющий настолько могучую нравственную основу, что совершить подлость для него просто невозможно. Это как у Корчака: «Я никому не желаю зла. Не умею. Просто не знаю, как это делается.» Вот первая и важнейшая черта интеллигента.
     Далее: он не просто образован, не просто владеет разнообразными знаниями, - он умеет критически оценить прочитанное, имеет интеллектуальное мужество, чтобы полемизировать с признанными авторитетами (как литературными, так и научными). Истинный интеллигент никогда не будет рабом чьей-то теории, - он свободен и силён, он имеет настолько значительное «я», что не боится жертвовать иллюзиями ради обретения Истины.
     К сему можно добавить – вкус, тонкую интуицию, чисто физическое изящество и привлекательность. Но главное – интеллигент непрерывно развивается духовно, его не отвлекают от движения к высокой цели всевозможные мелкие интересы и соблазны.
     Он любит людей, поскольку слишком развит, чтобы их презирать и ненавидеть.
     Таков идеальный образ, существующий в моём воображении и… не только в воображении. Неоднократно упоминаемый мной на страницах ЖЖ отец Всеволод Шпиллер был именно таким «настоящим интеллигентом». Безусловно, с человеческими слабостями и, наверно, недостатками, но они полностью исчезали в сиянии его одухотворённой, возвышенной личности.
     Он был живым эмоциональным человеком, склонным к порывам, поддающимся минутному настроению, но при том – ослепительно прекрасным, способным на невероятные духовные взлёты. Много ли тут общего с образом интеллигента, который создавался, грубо лепился советскими кинорежиссёрами? Шаблонные «работники умственного труда», герои многочисленных фильмов - это ожившие персонажи кукольного театра. Редко-редко тогда на экране появлялся интеллигент истинный, исполненный особого очищающего света. Например, профессор из «Монолога» в исполнении М. Глузского, или великолепный хирург Седов, сыгранный Б. Ливановым в «Степени риска».
     Сам я мало видел таких людей в реальной жизни – уцелевших интеллигентов прежнего режима. В поколении моих родителей интеллигенция была иной: пили больше, безукоризненными манерами мало кто блистал. Но мне повезло, в ближайшем моём окружении было несколько человек – достойных преемников старой московской интеллигенции. В настоящее время подобных людей я встречаю совсем уж редко…
     Впрочем, и понятие «интеллигентность» заметно изменилось. Стало более размытым, что ли… Вспомнилось сейчас, как одна старая интеллигентная дама дореволюционного ещё воспитания, пожимая мне (тогда ещё шестнадцатилетнему юноше) руку, произнесла: «Пожимаю вам руку на удачу! У меня счастливая рука, милый мальчик…» Ах, жаль, что вы не видите сейчас её лица, глаз… Сколько в них было нежности и тепла!.. Причём нежности именно материнской, а тепла – сродни теплу рождественских свечей.
     Она видела меня ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ!!! Представляете?!..
     И вот это вот ушло. Думаю, безвозвратно. Однако, современная интеллигенция, то есть воспитанные и образованные люди, мне симпатичны. Если, конечно, они действительно воспитаны и действительно образованны. Чаще встречаются «самозванцы», «лицедеи», более или менее удачно притворяющиеся духовно и интеллектуально развитыми людьми. Но ведь как ни притворяйся – сымитировать интеллигентность невозможно. Только очень поверхностный и робкий сердцем человек примет надменно цедящего округло сформулированные глупости гордеца за действительно просвещённую личность.
     К тому же в современном образованном слое общества культивируется способность лихо огрызаться, что никак нельзя назвать «интеллигентностью». Вообще мне иногда кажется, что все кругом только тем и озабочены, чтобы никто не ущемил их права. И, надо признаться, в искусстве «ставить кого-либо на место» большинство людей весьма преуспело. Остроумие, настоящее, светлое остроумие, - редчайшая редкость. Зато изощрённым высмеиванием (стёбом) сам воздух, кажется, переполнен. Как говорится, дышать нечем…
   
     Впрочем, заниматься обличением нынешнего общества я сейчас не намерен. Предвижу естественный вопрос со стороны кого-то из читателей: «А себя-то вы считаете интеллигентным человеком?»
     Знаете, я сейчас надолго задумался… Откровенно говоря, существуют два ответа на этот вопрос. Первый – да, потому что я сохраняю идеалы и традиции моей семьи, моего окружения. Второй ответ – нет, потому что я реальный очень далёк от моего же собственного идеала. Понимаю, что за такую двойственность меня легко упрекнуть в попытке уклониться от прямого ответа. Но я сейчас абсолютно честен и более точного ответа у меня не будет.

     И вот ещё два эпизода, очень важных, с моей точки зрения, для понимания того, что такое интеллигентность.
     Один довольно известный деятель культуры, многими считающийся образцом интеллигентности (имя его по определённым причинам я называть не стану), на моих глазах разговаривал с немолодой уже дамой… стоя к ней спиной и листая газету… Это не оплошность, это – признак явной невоспитанности.
     А вот другой эпизод. На одном уроке в частной школе я давал тему «Искусство первобытного общества». На уроке этом присутствовала молодая и очень красивая девушка – наш школьный психолог. Желая покрасоваться в её присутствии, я острил, актёрствовал – короче, интересничал, как только мог. В какой-то момент один из моих учеников, парень из самой простецкой, судя по всему, семьи, хотел меня о чём-то спросить, но сбился и произнёс:
     - А-а-а… э-э-э-э…
     - «А-а-а, э-э-э»,- передразнил его я.- Вот ты прямо из первобытного общества – говорить членораздельно не можешь!
     Зря я это, нехорошо так… Ну вот закончился урок, подходит тот парень ко мне с альбомом.
     - Михал Михалыч, посмотрите, как я нарисовал…
     - Ну что,- говорю,- на наскальную живопись похоже… Но вот у раненого бизона ножки слишком тонкие… Разве такие у него должны быть ноги?! Ну а уж человечек совсем халтурно сделан!..
     - Ну, согласитесь, Михал Михалыч,- сдержанно улыбнулся мальчик,- для ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА – довольно неплохо, всё-таки, нарисовано…
     Какой молодец! Как мягко, интеллигентно и умно он дал мне понять, что я не должен был так грубо его высмеивать!..

     Люблю интеллигентность!..
Tags: монологи
Subscribe

  • "Мой алфавит"

    Ю Юмор. Не очень люблю я это слово… Именно само слово, а не то, что оно означает. Вот как услышу: «Это мужик с…

  • "Мой алфавит"

    Ь Мягкий знак. Да-а, помню, оказала мне как-то мягкий знак внимания одна дамочка… Э Эмансипация. Давайте…

  • "Мой алфавит"

    Щ Щегол. Птица… Понятное дело, что птица! А как он выглядит? У Мандельштама стихи были с виртуозным описанием щегла… Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments