korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Category:

ПОЧЕМУ Я - ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРИСТИАНИН?

126824_640[1]

Почему я – православный христианин?


     Сегодня по дороге на работу - шёл от метро к нашему Фонду – мелькнула мысль: а не написать ли мне статью на эту тему? Тема-то интересная – для меня, по крайней мере. И, возможно, ещё для кого-то. Да хоть для одного человека, который, я знаю, точно это прочитает.
     Потом стали возникать другие варианты статей, а ещё позже – я уже вошёл во двор нашей «Большой Перемены» и переключился на общение с ребятами.
     Но вот посмотрел я только что нашумевший фильм «Левиафан» и почувствовал, что написать о том, почему я православный надо непременно! Почему же «непременно»? Разве есть такая острая необходимость? Да, потому что, пиша, я надеюсь разобраться в том, что для меня и важно, и сложно. Итак…

     В «Левиафане» церковь, а, если быть совершенно точным, церковники - сурово обличаются за лицемерие, стяжательство, холодное высокомерие, душевную опустошённость. По крайней мере – высшее духовенство. Это обличение вполне справедливо, и, признаюсь, во время просмотра я иногда злорадно посмеивался. В том смысле, что «так им и надо!». Правда, помимо злорадства, я испытывал и другие чувства. Например, горечь от того, что Церковь, как институт, так страшно отдалилась от Христа, от Идеи Любви и Милосердия. Мне, как православному христианину, очень это грустно наблюдать. Впрочем, как справедливо говорят некоторые умные люди, «церковный аппарат и Православие - не синонимы». Правда я категорически не согласен с тем, что церковники, мол, пусть себе делают, что хотят, а наше дело – молиться и заниматься самосовершенствованием. Смирение – не трусливая пассивность, не тупое покорство кролика в клетке! И принимать пастырей, которые не стоят и того даже, чтобы им пожать руку – не то что её поцеловать! – я не намерен. Но сейчас мне хотелось бы поговорить не о пастырях недостойных, не о «повапленных гробах», а о своей Вере.
     Изначально в семье моей истинно верующей была только мама. Отец, бабушка и дед были далеки от церкви – по крайней мере, на словах. Хотя и яростного отторжения религии у них тоже не было. Бабушка, например, в конце жизни вполне осознанно вернулась в лоно церкви (в ранней молодости её «вывела из храма» треклятая Советская власть). Но мама, занимавшаяся моим религиозным воспитанием, сумела зажечь в душе моей огонь Веры. Понимаю, последняя фраза мучительно высокопарна, но осознанно не меняю её, потому что она абсолютно точно передаёт произошедшее. Да, вера ребёнка наивна, и часто образы Бога, Богородицы, рая, ада и дьявола – сродни мифическим персонажам, героям сказок. Но зато она чиста и ДОВЕРЧИВА. Опять-таки, понимаю, что «Вера» «доверчивой», с точки зрения русского языка, быть не может. Но в реальности – может. Есть Вера доверчивая, есть Вера опасливая, есть даже Вера скептическая. Чего только не бывает в жизни!.. Так вот, ребёнок верит всем своим существом, безоглядно отдаётся Доброму Богу. Среди взрослых такая Вера встречается очень редко…
     И вот я задаюсь вопросом (возможно и ненужным): а был бы я верующим христианином, если бы не мама, не её влияние? Ответа, разумеется, нет и быть не может. Наверно, потому меня так и волнует этот вопрос. И знаете… в любом случае, я был бы христианином! Пусть даже формально – атеистом даже, а всё же глубокое, пусть неосознанное даже, убеждение, что всё на этом Свете не зря, что сила Любви преодолеет всё-всё-всё, - жило бы в моём сердце. Как, я полагаю, у каждого человека.
     Один атеист как-то рассказал мне, что поднял валявшегося у подъезда пьяного соседа и довёл его до квартиры. «Что же вами двигало, если вы не верите в Бога?»- спросил я. Атеист смутился, задумался. А другой мой знакомый в сердцах воскликнул: «Не верю я в Бога! Если Он есть, что же столько несправедливостей допускает?!» Тогда я ничего, по-моему, не сказал, но сейчас понимаю: эта реплика человека ВЕРУЮЩЕГО! Человека, страдающего от того, что на земле столько зла. Страдающего от того, что Добро не всегда торжествует… А кто сказал, что Добро должно всегда торжествовать? Откуда вообще взялось само понятие – Добро? В том-то и штука, что с понятиями «добро» и «зло», с уверенностью в том, что добро ДОЛЖНО торжествовать над злом – люди… рождаются. Воспитание-воспитанием, семья-семьёй, общество-обществом, а вот, несмотря на них, иной раз даже вопреки им, у человека крепнет и растёт Вера. Даже озлобленный и жестокий преступник грешит иногда с таким сладострастием именно потому, что мстит миру за то, что в нём «не всё, как надо». Значит, изначально всё-таки существует понятие «как надо»?..
     Наверно, кто-то захочет меня спросить: «Почему же ты непременно был бы христианином? Просто верующим – да, возможно. Но отчего же не иудеем, не мусульманином, не буддистом?» Думаю, потому, что, родившись в России, я бы вряд ли захотел выбрать иное вероисповедание… Впрочем, соглашусь, что вопрос закономерный и кроме расплывчатого «мне так кажется» мне сказать тут нечего.
     Сейчас я в церкви фактически не появляюсь. Почему – это разговор отдельный и тяжёлый. Если совсем коротко: нет душевной потребности. К тому же соблюдение всех обрядов, или значительной их части – для меня тягостно. Причём, раньше, хоть далеко не все обряды я соблюдал, так трудно мне не было. «Отвы-ы-ыкли»,- снисходительно закивает головой священник. Да, отвык. Но была бы глубокая потребность – не отвык бы. Если откровенно, на данном жизненном этапе такой потребности нет. Что будет дальше – Бог знает…
     Тем не менее, я продолжаю считать себя православным христианином. При одной мысли, что где-то есть храм, куда я всегда могу придти, поставить свечу, приложиться к иконе – я испытываю спокойную тихую радость. Там мой дом. Там меня всегда ждут. Не ворчливые старухи, не гордо задирающие или смиренно опускающие головы прихожане, не засушенные попы-начётчики, а мои святые, моя Богородица, мой Христос – плавящиеся в тёплом свете тоненьких свечек.
     Справедливости ради, я, конечно, не ко всем священникам и прихожанам отношусь критически. Просто очень уж много бездумно-верующих и так мало достойных и добрых батюшек…
     И ещё я, воспитанный в православных традициях, вдохновлённый с детства выдающимся пастырем отцом Всеволодом Шпиллером, на многие вещи, на многие ситуации в моей жизни смотрю по-особому. Не просто же так написал я про «огонь Веры»! Не может пропасть влияние тех, кто меня окружал - людей, полных радостного света, свободы и доброты. И ума! Ума! Какое счастье, что воспитывался я и рос среди людей, которые никогда не сказали бы: «Как батюшка скажет – так и будет!» Это были люди мыслящие, глубокие. Их вера была осознанной, а не механической.
      «Мудрствовать – грех!»- говорит мрачный ортодокс. Господи, да ты сначала ДУМАТЬ-то научись, чем рассуждать о мудрствовании!!
     Чрезвычайно уважаемый и любимый мной Александр Мень как-то сказал (или написал): «Если не хочешь соблюдать все обряды – то и не называй себя православным христианином! Так будет честнее…» Я не совсем точно цитирую, но точно передаю смысл сказанного. Здесь я не могу согласиться с очень дорогим моему сердцу священником. Буду уж считать себя тем, кем желаю. А на вопрос, в чём же заключается твоё православие? я отвечу… так…
     Вот сегодняшний день. Верней, уже вчерашний. Утром, проснувшись, перекрестился на икону Спасителя. Мысленно попросил не оставить меня, укрепить и защитить на весь сегодняшний день. Сделал я это быстро, практически – мимолётно. Но! Отнюдь не автоматически! С твёрдым желанием прожить сегодняшний день достойно, лучше, чем вчерашний…
     Читая в метро «Моби Дика» с интересом задерживался на строчках, где Мелвилл пишет о веротерпимости и о бессмысленности самоистязания в любой религии… Где-то в глубине сознания сетовал на то, что нет уже в живых отца Всеволода, моей крёстной… отца Октавио (он католик, но это разве принципиально?!) и не с кем обсудить эту тему…
     В своём кабинете ИЗО – глянул (тоже быстро, стремительно) на золотистую иконку Божьей Матери, произнёс: «С Богом!» и сел в кресло, ждать учеников. Услышал ещё издали постукивание костылей Олечки Фроловой и сдержанный смех Паши Лукьянова и ощутил, что не я один, а я вместе с Богородицей встречаю моих учеников…
     Витя – другой мой ученик – сегодня не говорил о Боге и религии (он очень это любит!), а я всё ждал, чтобы понять, что там творится в его забубённой и такой симпатичной головушке…
     А дома сел смотреть «Левиафана»… А потом… ну, вы уже знаете.

     Я считаю себя православным христианином. Наверно, очень грешным, с тяжёлым характером, ленивым и… мало ли ещё каким! Но всё-же – ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНИНОМ!
      Господи! Иисусе Христе, Сыне Божий! Прости меня и сохрани!
Tags: монологи
Subscribe

  • Прощание

    Закрыть совсем ЖЖ решиться не могу. Но публиковать тут что-нибудь больше, пожалуй, не буду. Спасибо всем, кто заходил, смотрел, интересовался! На…

  • ПО АЛФАВИТУ

    ПО АЛФАВИТУ Была у меня серия миниатюр - «Мой алфавит». В нужном порядке располагались там слова от А до Я, и каждое слово…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Прощание

    Закрыть совсем ЖЖ решиться не могу. Но публиковать тут что-нибудь больше, пожалуй, не буду. Спасибо всем, кто заходил, смотрел, интересовался! На…

  • ПО АЛФАВИТУ

    ПО АЛФАВИТУ Была у меня серия миниатюр - «Мой алфавит». В нужном порядке располагались там слова от А до Я, и каждое слово…

  • (no subject)