korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

Дополнение к "Беседам с Сергеем Яковлевичем Лагутиным" (3-я часть)

Слепой_музыкант[2]

Я.  Сергей Яковлевич, есть такое очень расхожее высказывание, которое приписывается Шекспиру – «Весь мир театр, а люди в нём – актёры». Вы согласны с ним?

С. Я.  Нет, ну это, конечно, метафора! Шекспир имеет в виду вот эту лживость, наигрыш людей, обман. Ведь театр – это обман, в конце концов. И он называет мир театром – обманом. Мы сейчас действительно превращаемся в театр. Обман везде страшный! Люди ведь сами себя обманывают… В этом плане, жизнь – конечно, театр. Иллюзия…


Я.  Вы помните первый спектакль, который вы видели?

С. Я.  В детстве… Был спектакль в Детском театре… э-э, названия я уж не помню, но это была сентиментальная такая пьеса… «Слепой музыкант»!

Я.  По Короленко?

С. Я.  Да, как будто… Вот это на меня произвело впечатление: и не только, как первый спектакль, а как вообще – Зрелище, как сцена и актёр захватывают человека…

Я.  А сколько вам было лет тогда?

С. Я.  Примерно, девять-десять. Детский театр – рядом с Большим. Как-то он назывался тогда… Впечатление было очень сильное и, видимо, отложилось на всю жизнь. Отсюда – влюблённость моя в театр. Я, смотря спектакль, переживал так, как будто я сам – там. Вот это ощущение, наверно, и повело меня к тому, что я увлёкся актёрским ремеслом.
     Там была встреча Слепого с девушкой… Зрительно я помню. Трогательный очень текст сам был. Два человека – зрячий и который не видит, а как музыканта талант его велик… Видимо, меня сопоставление это и взволновало.

Я.  А первый спектакль, который вы оформили, как художник?

С. Я.  Ну, тут трудно, потому что у меня были сперва маленькие сцены, потом – большие… Я сам ставил и сам оформлял. Это началось ещё в техникуме. Один раз я оформлял спектакль (он, кажется, один раз и прошёл у нас) – «Пиррова победа» Арбузова. Это он писал, по-моему, чуть ни для нас, для коллектива театрального. И я там играл главную роль – этого Пирра. И там у меня был очень интересный макет сделан. Это действие было в Доме отдыха, куда группа приезжает отдыхать, а в качестве руководителя массовых действий всяких была девица, которая презирала любовь. Эти сцены любовные… Если она замечала – это было страшно! Коллективно, массово нужно было гулять, массово коллективно – нырять, хех! И группа, которая приехала туда отдыхать, решила, что её нужно поставить на место. Каким образом? Пробудить в ней любовь к кому-то! И на эту роль выбирают меня. Я должен был её как-то обольстить… Но в процессе знакомства с ней и её «влюбления» - сам влюбляюсь в неё. Хех! И вот, значит, такая вот «Пиррова победа»: он, победив её (хе-хе!), сам влюбился!.. А зрительно было так: я сделал там маленький павильончик – беседку, кусты и кипарисы. Ну, аллея такая из кипарисов. И когда она, героиня, появлялась – раскрытые кипарисы (они были сделаны по принципу китайских вееров) – сжимались! И стояли, как столбы! (Довольно смеётся.) Это было оригинально, смешно… А когда уже тут «процесс влюбления», то они уже – раскрывались и уже НЕ закрывались. Везде была сплошная зелень!..
     Когда я был комсомольцем, пришёл во взрослый один театральный коллектив и меня там очень мило приняли. А режиссёр, с которым я стал работать, ко мне очень благоволил и давал мне роли «взрослых». Помню, он дал мне роль профессора! Грим такой делали… А мне было всего семнадцать лет.

Я.  А вам тогда хотелось сыграть какую-то конкретную роль?

С. Я.  Хотелось. Мне хотелось сыграть Ромео. А моё амплуа сводилось больше к жанру бытовому… комедийному, скорее. Это было ещё до агитбригады. Помещение у нас было… там потом дом пионеров устроили. Улица Стопани… В переулке возле Мясницкой.


Я.  Сегодня у нас 9-е ноября 1996-го года. Сергей Яковлевич, вы прожили долгую и очень интересную жизнь; пожалуйста, назовите основные этапы.

С. Я.  Ну-у, с чего начать… Начать с того – почему я так долго живу? Хех! По-видимому, так нужно было, потому что мне дано достаточно много таланта, который нужно было как-то возвратить - с каким-нибудь итогом. Вся моя жизнь была направлена, конечно, на искусство! А живу я ещё потому так долго, что я родился в Сергиев день – в День кончины святого Сергия Радонежского. Поэтому, наверно, и назвали меня – Сергий, Сергей. Родился я очень слабенький, родители мои боялись, что я скончаюсь, не дождавшись своего крещения. Поторопились с крещением – пригласили скорей священника. Ну, тот прочитал молитвы, крестили меня. И сказал священник, что надо назвать непременно Сергием! Потому что «он будет счастливый», «это его будет святой, который его будет сопровождать всю жизнь. Покровитель!» Ну, так, очевидно, и произошло. Сергий Радонежский – один из моих самых любимых святых. Он, видимо, меня так и ведёт. И вёл меня… может быть, для меня и незаметно… Мать сказала мне потом, что «ты родился в Сергиев день! Ты будешь счастливый!» И да – всё-таки моя жизнь довольно счастливая. Я занимался тем, что я любил. Искусство меня поглощало с самого раннего детства. И все виды искусства меня интересовали! И рисовал, и занимался театром, и поделки всякие делал…

Я.  Как художника вы себя когда впервые ощутили?

С. Я.  С детства, потому что, как я себя помню – я рисовал! Мы с мамой были вдвоём в Москве: только переехали из деревни. И я рисовал – один сидел, заняться нечем было. Лет мне было 6-7. В морозные дни рисунками инея покрывались окна. Это меня очень занимало, я там рисовал, чего-то придумывал и приделывал к этим рисункам. Изображал мотивы деревенские, потому что это очень радовало меня всегда – поездка в деревню. Избушки, дорожки, леса – всё это я воспроизводил на стекле. А часто делал выставку – когда мама приходила, она должна была смотреть. Но так как она была настолько замучена и некогда было это рассматривать, она просто посмотрит и всё. Меня это не очень удовлетворяло, но… что делать?!.. Хе-хех… Я всё равно рисовал.

Вот и всё. Больше аудиозаписей нет...
Tags: С.Я. Лагутин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments