korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Беседы с Сергеем Яковлевичем Лагутиным (часть седьмая)

Сцена из "Дней Турбиных".

1024px-Bulgakov_The_Days_of_the_Turbins_1926[1]


Алиса Коонен в роли Клеопатры.

1695[1]


А. Лазарев в роли Дон Кихота.

photo85318_pr[1]



Я:  А во МХАТ вы ходили, или…

С. Я.:  Во МХАТ – очень мало. МХАТ тогда Мейерхольд перебивал. Увлечение моё было – Мейерхольдом. Ну, затем, был ещё таировский театр. А МХАТ меньше всего меня трогал. Но во МХАТе я видел даже булгаковскую… по-моему, пьесу «Дни Турбинных»…

Я:  Неужели??? А помните сам спектакль?

С. Я.:  Очень плохо я помню. Только одну сцену – вот эту, с большой лестницей в гимназии. Это оформление, по-моему, Ульянова…

Я:  Да-да.

С. Я.: И помню, там почему-то мне очень не понравился Кторов.

Я:  А кого он играл?

С. Я.:  Кого-то из офицеров там играл. (Потом я узнал, что обожаемый мной Кторов играл, конечно, Шервинского.) И мне, почему-то, он не понравился. Не знаю… То ли он был сухой такой… Он вообще был, как актёр, несколько на сцене суховатый. Был такой резонёр несколько. Потом он под старость стал как-то более смягчённый… стал немножко другим. А тогда вот он мне не очень…

Я:  А у Таирова вы что видели?

С. Я.:  А у Таирова… э-э… несколько вещей… Я сейчас вспомню… Нет, трудно сейчас вспомнить. Было несколько спектаклей - и с Коонен. Мне интересна была Коонен. Один спектакль я помню – это уже из последних. По-моему, «Египетские ночи»… Меня там несколько так… не шокировало, а интересно было, что, э-э, Коонен была в такой «сеточке». Платье было такое – всё это было видно – обнажённая грудь. В этой тоненькой сеточке, хе-хе… Но там какие-то находки были… Это, по-моему уже делал Рындин… Какая-то лестница была и там возлежала – Клеопатра!! Возлежала на какой-то высоте…
     Но это так… Многое из памяти уже выпало. Потом я помню какую-то пьесу – горьковскую, по-моему, даже… И помню только, что вместе с Коонен играла одна девица, которая вышла из нашего коллектива театрального. Такая – Римш. Она играла вместе с Коонен, причём так здорово играла (она очень способная была… она немножко шизик такая была, но ОЧЕНЬ способная!), и роль тут она играла здорово! Какую-то прислугу – что-то такое… Коонен играла такую «мадам», хозяйку, а она была, вроде как, прислуга. Там были какие-то интриги, которые она здорово вела. И рядом с Коонен она… прямо переигрывала её! И Коонен, кажется, не очень её жаловала, и она исчезла куда-то вообще… Я уже потерял её совсем…

Я:  А какой был последний хороший спектакль, который вы видели, который вам понравился? Я знаю, что в последнее время вас спектакли мало трогали и не впечатляли.

С. Я.:  Не помню, нет…

Я:  Не «Дон Кихот», нет? В театре Маяковского?

С. Я.:  А-а, вот это – да! Ну, это совсем недавно…

Я:  Ну как… довольно давно – 70-е годы!

С. Я.:  Н-ну… Х-хех, для меня это как-то НЕДАВНО было… Но этот спектакль произвёл на меня впечатление. Хотя там меня режиссёрские какие-то куски – не очень устраивали. Но вообще весь спектакль был поставлен хорошо. И мне там понравилась Доронина, которая оставила эти свои (передразнивает) при-дых-ха-ания. Наверно её Гончаров нагонял за это… И она там очень хороша была! Дульсинея… Ну, конечно, сам Дон Кихот (Лазарев) хорош был. Очень веришь: он какой-то был очень возвышенный такой. Вот эта возвышенность его романтическая – это здорово звучало у него!..

Я:  А Санчо Пансу кто играл? Не Леонов, нет?

С. Я.:  Вот я не помню, кто… Подожди… А Леонов разве был там в театре?

Я: Был, а потом ушёл.

С. Я.:  Не помню, кто играл, но он на меня не произвёл впечатления.

Я:  Поэтому и не запомнили.

С. Я.:  Не запомнил. Потому что в нём не было ничего, хотя там у него сцены были замечательные. Когда он губернатором должен быть… х-хех… Потом ещё уж очень Лазарев внимание привлекал. Ну, там по оформлению… я бы не сказал, что это интересно. Единственная сцена – последняя, там решётка такая тюремная, и актёры лезут потом по этой решётке – вверх! А Дон Кихот уходил вверх куда-то… Это был эпилог такой. Это было хорошо, это мне понравилось… Вообще вот этот спектакль мне понравился. Хотя я к Гончарову отношусь критически очень. (Мило посмеивается. Когда-то у них был личный конфликт со знаменитым режиссёром.)

(Продолжение следует)
Tags: С.Я. Лагутин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments