korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Беседы с Сергеем Яковлевичем Лагутиным (часть пятая)

А таким мой Старик вернулся из армии в 1936 году!

1

Я:  Подождите, а вот первые спектакли, которые вы ставили… Это вы были пионером или комсомольцем?

С. Я.:  Первые спектакли? Был я пионером. Это в пионерском лагере. Отправлялись летом в лагерь. Но я и до этого ещё ставил, так сказать, какие-то сценки.

Я:  А где?

С. Я.:  В деревне. Я приезжал в деревню – уже из города.

Я:  А откуда у вас появилось вот это вот?

С. Я.:  Появилось оттого, что в нашем дворе был взрослый парень, который увлекался театром. Набрал нас, ребятишек, и начал ставить какие-то сказки… И первая моя роль была – это я изображал Красную Шапочку! (Смеётся)

Я:  А что же – девочки не было?

С. Я.:  Были девочки, но они плохо играли. (Я смеюсь. Сергей Яковлевич – тоже.) Так что их пришлось заменить мной. А так как у меня физиономия была совершенно девичья ( я очень был похож на матушку), меня могли принять за девочку вполне. И когда я одевался Красной Шапочкой, то было полное впечатление, что это – девочка! Это была моя первая роль! Х-хе-хех!.. А руководитель сам играл… Он был студент химического какого-то техникума. Ну, он потом дружил с моим братом, когда брат приехал уже. А когда я сам ставил, первые спектакли – это в пионерском лагере. Какой спектакль я не помню…

Я:  Что-нибудь советское должно было быть.

С. Я.:  Э-э, нет, было не советское, но что – я уже не помню. Там была… интрига какая-то… о влюблённых! И там, значит, девочка с мальчиком влюбляются, а им кто-то мешает. В общем, такая бытовая…

Я: Буржуазная тема-то!

С. Я.:  Да, темка была буржуазная…

Я:  А как же вам разрешили-то в пионерском лагере такое?

С. Я.:  А кто там будет «разрешать»?

Я:  Ну как, пионервожатый, начальство…

С. Я.:  Ну, пионервожатый был такой, которому вообще-то и наплевать было. Он был очень покладистый такой. Что делали ребята – наплевать! Ну, основное было – походы. По реке особенно: босиком – там речушка маленькая была. Босиком проходили через несколько километров.
     А в том спектакле я распределял роли и главную роль дал девочке, в которую я был влюблён. Ну, это было всем заметно, и девочки были… это… уже там интрига была (смеётся).

Я:  А сами играли? Главную роль, наверно?

С. Я.:  Да, сам играл главную роль!

Я:  Поня-атно…

С. Я.:  Играл, конечно. Я после этого вступил в кружок драматический, в этом клубе… Кстати, клуб швейников почему-то был.

Я:  Это в Москве уже, да?

С. Я.:  Да. В клубе пионеротряд был и комсомольская организация, и я должен был перейти в комсомол там. И, переходя в комсомол, я уже вступил в драматический кружок. И там играл уже серьёзные роли.

Я:  Агитбригады возникли из этого кружка?

С. Я.:  Нет, это было другое. Эта бригада, в которой я был, она возникла из кружка, которым руководил известный композитор-песенник Новиков. По-моему, Новиков…

Я:  Новиков-Прибой, по-моему, был какой-то?

С. Я.:  Нет-нет! Это Новиков композитор! Масса песен его тогда исполнялась… И он организовал кружок. Причём, как композитор, он организовал даже маленький оркестр, и они ставили оперетту. Ставили «Корневильские колокола», кстати говоря… х-хех! Да, и потом он покинул этот кружок – ну, там были какие-то интриги, я не знаю… нужны были средства какие-то на этот кружок… Видимо, ему не давали. Но кружок остался – он ушёл. И пришёл какой-то другой. Пригласили. И уже превратили этот опереточный кружок в агитбригаду. Тогда нужны были агитаторы! Появилась «Синяя блуза», и по типу этой «Синей блузы» была и эта агитбригада. Там был уже другой режиссёр…

Я:  Так вас обучали там профессионалы, педагоги настоящие?

С. Я.:  Позже. Раньше это было типично-самодеятельное. Тексты сочинялись такие… всякие агитационные, критические… Даже, я помню, был одно время наркомом связи – Рыков. И на одном выступлении даже участвовал Рыков у нас!

Я:  Пародия была на Рыкова?!

С. Я.:  Нет, не было пародии, а было просто его появление… Кого-то там разоблачали и… и, кстати, этого Рыкова пришлось мне играть! Там очень мало текста было, но я гордился очень…

Я:  А вы его видели? Вы копировали его манеру?

С. Я.: Да нет, я по рассказам…

                            (Здесь запись обрывается, так как кончилась плёнка первой стороны кассеты.)

Я:  Значит, первая роль была – Красная Шапочка…

С. Я.: Роль, конечно, была такая… для меня интересная. Красная Шапочка, которая ходила, встречала Волка. Волка играл – тоже кто-то из ребят, более взрослый. Потом, между прочим, этот же самый коллектив, чуть ли не через год стал тоже агитбригадой! Местного характера.

Я:  Ну, вы имели успех тогда?

С. Я.:  Ну конечно!!! Конечно, был первый успех.

Я:  А мальчишки не смеялись, что вот вы играете девочку?

С. Я.: Не-а. Наоборот – по-моему, даже завидовали… (смеётся) что не они играли! Ну там девочка, которая не смогла играть, она вот была обижена. Правда, девочка была очень хорошая. Я даже был к ней очень неравнодушен… И даже когда мы стали взрослыми, это моё отношение к ней сохранилось.

(Продолжение следует)
Tags: С.Я. Лагутин
Subscribe

  • Прощание

    Закрыть совсем ЖЖ решиться не могу. Но публиковать тут что-нибудь больше, пожалуй, не буду. Спасибо всем, кто заходил, смотрел, интересовался! На…

  • ХОККУ

    Кстати о хокку... Попробовал сегодня взять несколько НАСТОЯЩИХ ЯПОНСКИХ ХОККУ и заменить в них последнюю строчку. Вот что получилось. Сначала…

  • ХОККУ И ТАНКИ

    ХОККУ И ТАНКИ * * * От прямых и тупых, от раняще-острых углов, с кем бежать мне туда, где нет геометрии мнений? Не с кем… Не с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Прощание

    Закрыть совсем ЖЖ решиться не могу. Но публиковать тут что-нибудь больше, пожалуй, не буду. Спасибо всем, кто заходил, смотрел, интересовался! На…

  • ХОККУ

    Кстати о хокку... Попробовал сегодня взять несколько НАСТОЯЩИХ ЯПОНСКИХ ХОККУ и заменить в них последнюю строчку. Вот что получилось. Сначала…

  • ХОККУ И ТАНКИ

    ХОККУ И ТАНКИ * * * От прямых и тупых, от раняще-острых углов, с кем бежать мне туда, где нет геометрии мнений? Не с кем… Не с…