korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Беседы с Сергеем Яковлевичем Лагутиным (часть вторая)

Эта рождественская открытка - подарена мне Сергеем Яковлевичем.

1



На обороте поздравление, которое приятно будет прочитать тем, кто читал у меня и у Олифанта о Кире и Марине Аллендорфах.

2

Я: Вот я помню, вы мне рассказывали, что у вас более ещё ранние есть воспоминания: вы помните, как люди отправлялись на Первую мировую войну.

С. Я.:  А-а, ну это другое! Это был, значит, четырнадцатый год. Это был город Скопин. Вот в Скопине, там матушка служила горничной. У каких-то… фамилия была Отрешковы, кажется. И там был офицер, он служил - там было войско какое-то. И он, как офицер, должен был уже отправляться на войну. И вот отправление на войну я помню. Мне было, значит, три года… А мне это настолько запечатлелось, что я это помню очень долго.

Я:  А конкретно что вы помните?

С. Я.:  Я помню, что сам хозяин был с войском, а все из дома ушли на улицу. Там оркестр был духовой. Я остался один… Так-то со мной занимался больше всего денщик этого самого хозяина. И я остался один. И вот тут я не уверен – вышел я или не вышел, потому что… Кажется, я вышел – звуки оркестра, всё это я помню очень хорошо. Вот этот момент у меня очень долго был в памяти…

Я:  А сама картинка какая была? Что – все на улице, да?

С. Я.:  Не на улице, ну… Вот был двор такой закрытый. Двор или сад… Были ворота, калитки были открыты. Я, видимо, только вышел из дверей, потому что я дальше никуда не мог…

Я: Ну да, вам было три года в 14-м.

С. Я.:  Да, я никуда не мог. И обо мне забыли… х-хех.

Я:  А вот там плач, крик стоял? как в фильмах показывают, когда проводы на войну?

С. Я.:  Может, и был, это я не мог различать, потому что такой всеобщий шум. И кто-то «ура» кричали. Отправление такое было очень шумное. Город маленький.

Я:  А уезжали на чём? На телегах? Как уезжали новобранцы?

С. Я.: Ну, это я не мог видеть – за оградой. Я только мог слышать шум и эти вот… крики…

Я: А что за денщик был? Симпатичный?

С. Я.: Денщик был очень симпатичный.

Я:  Он был немолодой, да?

С. Я.:  Конечно, молодой, но такой очень покладистый…

Я:  А чем он с вами занимался?

С. Я.:  Что-то рассказывал, занимался… выходил со мной куда-то вот в сад. Там были лошади. Потом я ведь был там не так много – недолго.

Я:  А у него своей семьи не было, да? У денщика?

С. Я.:  Вот это не знаю. Было, нет… Он из простых деревенских парней таких. В солдатах был. И, как солдат обычно, – подчинялся начальству своему. Сам офицер всё время был в полку, ну а жена его была такая дама… эффектная. Матушка рассказывала о ней.

Я:  А вы сами её не помните, только по рассказам?

С. Я.:  Я её не помню. Только по рассказам.

Я:  А, подождите, вы жили-то где? У вас была специальная комната? Людская, да? Для прислуги?

С. Я.:  Нет, это с матушкой. У матушки была комната своя там. А днём я помню почему-то я сидел на печке. Там была кухня большая, и я очень много проводил времени на кухне: денщик там был. И, в общем, там прислуга… А в основном-то я жил в деревне. Это матушка меня брала на время, пока она работала там - у этих вот господ.

Я:  А вам нравилось больше где – в деревне или у господ?

С. Я.:  Ну, в деревне, конечно! Потому что там (в господском доме) было замкнутое всё… Ёлку помню. Очень хорошо помню ёлку. Там была большая комната – зал называлась. И в этом зале была от самого пола до потолка – ёлка. Масса всяких игрушек! И эта ёлка для меня, конечно, была – открытие!

Я:  Подарили что-нибудь?

С. Я.:  Да! Не помню, что подарили, но только я помню – эти… Они назывались «хлопушки». Эти хлопушки завёрнуты были, а в них, внутри – какие-то подарки. Что там было я уже не помню. Но меня поразил, конечно, сам подарок в этой… большая уж очень ХЛОПУШКА… Их висело много на ёлке (ёлка-то была колоссальная!).

Я:  А дети были у хозяев?

С. Я.:  Нет. Там дети какие-то были из прислуги… Ёлка-то для этих детей и была, по существу, сделана.

Я:  А потом, после этого, что было? Угощение какое-то было? Танцы, хороводы…

С. Я.: Нет, не помню. По-моему, никаких танцев таких не было. Ну, ребята бегали чего-то вокруг ёлки – и всё. Но мне было слишком мало лет, чтобы с ними резвиться и бегать. Я больше наблюдал (смеётся).

(Продолжение следует.)
Tags: С.Я. Лагутин
Subscribe

  • И ещё один рассказ-импровизация

    Название рассказа, первое и последнее предложения присланы http://grand_de.livejournal.com/profile. Название - "Мне бы просто любить".…

  • Рассказ-импровизация

    Когда-то в своём ЖЖ я попросил моих читателей прислать мне название рассказа, его первую и последнюю фразу. И, используя это, я сочинял…

  • О музыке.

    Эдвард Григ «Песня Сольвейг». Здесь первые звуки вызывают мысль о караване верблюдов… Или нет, нет — о мычащем стаде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments