korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Category:

Импровизация №2 "У клетки с тиграми стояла молодая женщина"

bengalskiitigr08032011[1]

А вот варианты http://ljubush.livejournal.com/:
Название, первое и последнее предложения - одна и та же фраза: "У клетки с тиграми стояла молодая женщина".


«У клетки с тиграми стояла молодая женщина»



    У клетки с тиграми стояла молодая женщина. Один тигр спал в глубине, повернувшись спиной к публике. Грязно-оранжевый, полосатый, он напоминал вынесенное на помойку сиденье дивана. Другой, приняв классическую позу сфинкса, взирал поверх голов. Из-за седых бакенбард он был похож на старого английского лорда. Полоски чернели шрамами от сабельных ударов. Тигр смотрел куда-то, не мигая.
   Подбегали дети, таращились на тигров, орали:
    - Мама! Ма-ма-а-а!! Иди сюда – тут тигр!
    Подходили мамы – несколько разморенные, равнодушно улыбающиеся. Искусственно изумлялись:
    - Ти-игр? Вот это да-а…
    Какой то старик в светлой шляпе и золотых очках неприятно морщил лицо в улыбке.
    - Тигр!.. Смотри какой!..
    Молодая женщина молчала. Она стояла неподвижно, а лица её я никак не мог рассмотреть. Дети убегали. Мамы шли за ними вразвалку, устало двигая полными ногами. Старик, наулыбавшись, тоже отчалил, заложив руки за спину. В руках его торчала скатанная в трубку газета.
     А женщина не уходила. В её спине, во всей фигуре было какое-то особенное грациозное напряжение. Так, видимо, стоит, почуяв тигра, какая-нибудь олениха или косуля… или на кого там ещё охотятся тигры? Девушка была хороша. Она притягивала взгляд, вынуждала любоваться изгибом позвоночника под белой кофтой, ягодицами, обтянутыми белыми брюками, крепкими узкими ступнями в белых туфлях. Девушка – вся в белом, а волосы - тёмно-жёлтые, пропитанные солнцем, ниже лопаток…
    Не видеть её лица было мучительно. Я подошёл и, приложив руку к шляпе, произнёс:
    - Здравствуйте.
    Теперь я видел её скулу и ресницы. На моё приветствие она не реагировала.
    - Вам нравятся тигры?
    Она медленно повернула голову так, что больше стал виден глаз и выдвинулся кончик носа.
    - Что вы сказали?
    - Вам нравятся тигры?
    - Да…
    И снова – только затылок передо мной. Крепко, пряно пахнущие волосы. Отдельные волоски – чистейшее золото. Они искрятся.
    - И я люблю тигров. У них жаркая расцветка и холодные глаза. В них – в тиграх, какая-то тяжёлая сила… Они единственные, кто в наше время сохраняет аристократические черты…
    Девушка молчала. Она не двигалась. Я начинал ревновать её к только что расхваленному мной зверю.
    - Скажите, а люди вас интересуют?- полюбопытствовал я.
    - Люди разговаривают,- ответила она, помедлив.
    - Да, это один из их главных недостатков,- улыбнулся я.- И всё же и человек заслуживает хотя бы одного вашего взгляда… Меня, кстати, зовут Николай.
    Тигр моргнул раз, другой, потом сделал круговое движение головой, лизнув свою белую меховую манишку. Девушка внезапно повторила его движение… Мне показалось (наверно, показалось!), что она попыталась лизнуть свою грудь…
    - Э-э-э,- протянул я, придумываю очередную фразу.
    Тигр приподнял лапу и стал лизать себя под мышкой. Не поверите!.. Девушка повторила это движение!! Да-да, притом с зеркальной точностью!
    Интерес сменился страхом. Я чуть отодвинулся. Тигр уложил лапы перед собой и вновь застыл, задрав орнаментированную морду. Девушка тоже крестообразно сложила руки на крашеной трубе ограждения и задрала подбородок.
    - Простите,- пробормотал я,- всего… хорошего…
    - Да Господи, что же вы мне мешаете, мужчина!- ко мне раздосадовано повернулось очень милое, хоть и чуть простоватое лицо, с глазами отрешённой синевы.- Я актриса будущая… студентка! Нам задали этюд – сымитировать поведение животного! Вот я и стою тут, вхожу в образ!.. Пытаюсь запомнить, как он двигается, смотрит… Нам за это оценку ставить будут, между прочим! А вы пристаёте… Неужели же непонятно что я делом занимаюсь?!..

    День был очень жаркий. Душно было невероятно… в тот день… Издалека я ещё раз глянул в сторону клетки. Какой-то малец с полурастаявшим лоснящимся мороженым в руке, пытался забраться на ограждение. Он тянул мороженое к тигру. Молодая пара, обнявшись, медленно брела к клетке. Оба улыбались сонно и счастливо… Совсем рядом, искрясь, как шампанское, били в небо струи фонтана…
    И по-прежнему… У клетки с тиграми стояла молодая женщина.
Tags: рассказы-импровизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments