korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ (начало)

0_a2d22_7e6ea32a_orig[1]


Глава первая «Русичка заболела!!»

На носу Новый год, острее, пронзительней пахнет в морозном воздухе праздником. Новый год всё ближе, ближе… Каникулы скоро… Ёлка, гости, подарки… Всякое такое… новогоднее по телевизору… И вообще…
И тут такой предновогодний подарок – заболела русичка-истеричка – Жанка! Замены пока не прислали, и класс принялся наслаждаться нечаянной свободой.
Все разбились на группки, сверху глянешь – архипелаг детских тел. Чёрно-коричневые формочки девчонок, тёмно-синие мальчишеские куртки. Углы пионерских галстуков – у кого дразнящим языком, у кого – морщинистыми перчиками, у кого они – сбиты на плечо, у кого – лежат на груди скромно и прилично… благонадёжно…
Девочки негромко сплетничают, выясняют, кто в кого влюблён. Юля и Лайма рисуют цветными ручками красавиц в своих тетрадках. Ручек только четыре – чёрная, синяя, красная и зелёная. Причём зелёная – на последнем издыхании. Время от времени одна из подружек принимается тереть её меж ладоней, дышит на её кончик. Ручку оживляют, чтобы писала… делают ей искусственное дыхание…
Красотки у них абсолютно одинаковые – с безумными по величине глазищами, с раздувшимися причёсками, осиными талиями и колоколообразными юбками. Ручки красоток спрятаны за спинами: пальцы рисовать невероятно сложно! Из-под юбок торчат треугольнички туфель.
- Лайма, у тебя какие волосы будут?- ревниво интересуется Юля.
- М-м-м-м… пока не знаю!- кокетливо делает ручкой жест белокурая Лайма.

Некоторые девчонки играют прямо на классной доске в крестики-нолики. Мелко чертят квадратики, шушукаются, касаясь друг друга кончиками носов. Парни рядом играют в «виселицу». Здоровяк Багров начертил мелом гигантскую виселицу, а слово загадал интригующее, с каким-то захватывающе-неприличным подтекстом –
Х - - - - Й
Товарищи томятся, ломают головы.
- Багор, а ты не прикалываешься?- осторожно интересуется кто-то.
- Не, я по правде!- розовеет от удовольствия верзила-Багров.
- Да нет такого слова, чтобы на «х»… и ещё на «й» кончалось!
- Кроме одного!- значительно вставляет толстый Махмедов.
- Не, я честно другое слово загадал!.. Думайте, думайте!- Багров наслаждается замешательством игроков.

В классе сейчас тридцать один человек. Ровный гул голосов изредка нарочно или случайно прерывается из-за чьего-то визгливого выкрика или смешной фразы. Тогда все радостно хохочут. Потом опять – журчит, шумит, рокочет оставленный без присмотра класс.
А Жужа Горелик рассказывает облепившим его парту друзьям очередную «страшную историю» - плод его пугающе пылкого воображения.
- И тогда инспектор смотрит…- Жужа медленно поворачивает голову с выразительными маслинами чёрных глаз (пауза ему нужна и для эффекта, и чтобы успеть придумать, ЧТО же такое увидел инспектор),- а за его спиной стоит такой… такая фигура вот такого роста,- показывает рукой, и слушатели зачарованно смотрят на его руку.- Человек стоит… Такой же, как нормальные люди, только весь синий. Кожа синяя, одежда… волосы…
- А-а! Я знаю, кто это!- кричит Вадик Зайченко.
- Тихо ты! Коз-зёл…- обрывает его недовольный слушатель.
- Не, в натуре, я знаю, что это за чубрик такой – синий!
- Ну знаешь, так заткнись! Не мешай слушать.
- Я знаю,- тихонько повторяет Вадик и замолкает.
- Инспектор так вот отпрянул… Выхватил пистолет из кобуры под мышкой. «Ты кто такой?»- спрашивает. А синий человек ничего не отвечает. Молчит и только покачивается так в воздухе. И улыбается ещё… неприятно…
- О-ой,- выдыхают одновременно двое слушателей.
- Инспектор думает: «Стрелять или нет?» Явно же это не живой человек, а призрак! Ну чё ему делать?
- А можно это…- неуверенно говорит рыжий Витя по кличке Саид.- Перекрестить этого синего… Он тогда рассыпется.
- Да какой там «крестить»!- возмущается щекастый Вовка.- Линять сразу надо!
- Тихо,- хмурится Жужа,- я не понял: рассказывать дальше или нет?
- Всё-всё, слушаем.
- Короче. Инспектор прикинул, что пулей такого не возьмёшь, и спрашивает тогда: «Ты кто?»
- Так уж спрашивал уже!
- Блин, вы заманали перебивать!.. Синий человек поулыбался, значит, и начал медленно отплывать назад. А потом рукой показывает… это… Ну, манит, в общем, инспектора за собой. Инспектор пошёл. А синий человек выплыл по воздуху из комнаты и – вниз, по лестнице… Инспектор за ним, а пистолет, на всякий случай вот так держит: если что – сразу чтоб пальнуть…
- Идёт!!- кричит, стоящий, как всегда, на шухере Серёга.
Все встрепенулись, те, кто у доски стремительно стирают свои крестики-нолики и виселицы.
- Идёт… по крыше воробей,- расплывается в глумливой улыбке Серёга.
- Вот сука!- озверел Багров и кинулся на Серёгу. Тот, хохоча от ужаса, побежал от здоровяка, запрыгнул на парту и продолжил бег уже над головами одноклассников. Осторожные девочки мгновенно убирают с парт свои рисуночки – затопчут ведь, хулиганьё!..
Багров тяжёл, неповоротлив, угнаться за ловким Серёгой, тем более по партам, - это голяк! В ярости он хватает чью-то подставку с учебниками, запускает ею в главного шухерщика класса. Тот пригнулся, подставка попала в шкаф (хорошо, что не в стекло!). А учебники и тетради рассыпались по всему классу. Хозяйка подставки, маленькая Марина Белякова – сразу головой в сложенные на парте ручки и плакать. Витя Проскурин, хоть и Саид, но не переносит, когда обижают баб. Лихо перемахнув через пару парт, он заходит сзади к продолжающему ловить Серёгу Багрову. Схватив первого силача класса за шиворот (Багров чуть не на голову его выше), рванул к себе.
Багров из красного становится почти чёрным. В гневе он теряет всякое соображение, может и убить насмерть.
- На фиг ты её подставку бросил?- с многообещающим лицом спрашивает Витя-Саид.
- Ты чё борзеешь?- еле слышно выдавливает из себя Багров и - сразу кулаком в морду!
Сцепились, принялись ломать друг друга, накреняясь то влево, то вправо. Сопят, как паровые котлы, куртки задрались, трещит ткань. Они – давние соперники, настало время проверить, кто тут главный самец в стае…
Девки, хлопотливо повизгивая – разбежались. Парни автоматически расположились по кругу – драка одно из самых захватывающих зрелищ. Спокойный миротворец Ваня (Толя Даванин) сейчас не вмешивается. Тут дело принципиальное – мешать нельзя. И Жужа Горелик, хоть и подбежал близко, и глаза его вот-вот вырвутся из глазниц, - тоже только наблюдает. Хотя душа горит ринуться на амбала Багра и подмогнуть другу.
- Разнимите же их!- блажит нервная и кудрявая Полякова.
Никто не рыпается. Соперники, стиснув друг друга, скатились с парты на пол. Загремели железные парты и стулья, задеваемые ногами дерущихся. Класс молчит. В тишине раздаётся тяжкое пыхтение, шум перекатывающихся тел, лязг сдвигаемых парт…
Улучив момент, Витя которого вот-вот подомнёт под себя Багор, двинул ему кулаком в живот. Удачно – дыхалку сбил! Багор задохнулся, схватился за пузо. Вскочив на ноги, Саид – коршуном на него сверху и кулаками, кулаками!..
В ажиотаже никто и не заметил, что дверь в класс открылась и в дверном проёме возникла завуч…

(Продолжение следует)
Tags: РАССКАЗЫ, ШКОЛА
Subscribe

  • Прощание

    Закрыть совсем ЖЖ решиться не могу. Но публиковать тут что-нибудь больше, пожалуй, не буду. Спасибо всем, кто заходил, смотрел, интересовался! На…

  • ХОККУ

    Кстати о хокку... Попробовал сегодня взять несколько НАСТОЯЩИХ ЯПОНСКИХ ХОККУ и заменить в них последнюю строчку. Вот что получилось. Сначала…

  • ХОККУ И ТАНКИ

    ХОККУ И ТАНКИ * * * От прямых и тупых, от раняще-острых углов, с кем бежать мне туда, где нет геометрии мнений? Не с кем… Не с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments