korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Факт третий

Ася.


Несколько лет назад в гости ко мне пришла девушка. Верней, её привели - познакомить с художником, чтобы тот посмотрел её рисунки, порекомендовал что-то. Звали девушку Асей, было ей лет семнадцать или около того. Пора было подумать, куда идти после школы. Не в художницы ли?
Дамочка, которая привела Асю, скоро смылась, мы остались вдвоём. Девушка принялась рассказывать о себе и остановиться никак не могла. Молодых редко выслушивают, а они в слушателях нуждаются с особой, юношеской остротой.
Маленькая такая девушка с личиком неуступчиво серьёзным, похожа на пёсика с большим самомнением. Пьём чай, беседуем. Она плетёт уже какую-то полную ахинею об обнаруженных в подвале церкви скелетах, прикованных к стене цепями… Что-то невообразимо дурацкое, в общем.
Рисунки её оказались не очень интересными: так рисуют многие девушки, склонные к рисованию. Какие-то средневековые красотки в тщательно заштрихованных одеждах, юноши с кукольными личиками… Короче, понятно.
Наслушался я её рассказов, захотел переключить её на что-то другое и решил… разыграть… Вот терпеть не могу розыгрышей, а тут дёрнула нелёгкая. Дал я ей одну из оформленных мною книг и попросил высказаться по поводу иллюстраций, скрыв, что они – мои. Ну и она принялась критиковать!..
«Руки здесь все крученные-перекрученные, явно художник анатомии не знает!» «Скрипач неправильно скрипку держит… Я-то на скрипке училась играть, знаю!» «А это кто? ПУШКИН??? Господи, да ничего общего!.. Боже, какое убожество!..» «Не знаю, может, я придираюсь… Ну вот неужели было трудно художнику посмотреть, как выглядит гитара?!..» «Ой, а это… Ну это вообще!..»
Я и так, и этак пытаюсь уже её заткнуть, а она книжку из рук не выпускает, воодушевилась, глаза блестят… «Ничего,- думаю,- тебе же хуже. Вот когда скажу, что это всё я рисовал…» Наконец, она угомонилась. И говорит, обессилев от злопыхательства:
- Мне бы в глаза этому художнику хотелось посмотреть.
- Нет ничего проще,- говорю,- он перед вами!..
Реакция? А вы знаете… ГЛАЗОМ НЕ МОРГНУЛА! Продолжила говорить, как ни в чём не бывало. Ну, да… кажется, чуть-чуть смутилась. Но так, самую малость!
Я для приличия ещё полчасика с ней пообщался, а потом стал её мягко выпроваживать. Думаю, она бы ещё до-о-олго сидела. А чего? Нормально же всё!
Проводил её до остановки (не хотел, чтобы она решила, что я обиделся), билета у неё не оказалось, я ей не то свой отдал, не то денег дал. Она мрачно взяла и, не сказав спасибо, кивнула мне своей самолюбивой головкой и уехала.

Только не надо мне говорить, что сам виноват! Я это и так знаю…
Tags: монологи
Subscribe

  • Прощание

    Закрыть совсем ЖЖ решиться не могу. Но публиковать тут что-нибудь больше, пожалуй, не буду. Спасибо всем, кто заходил, смотрел, интересовался! На…

  • ПО АЛФАВИТУ

    ПО АЛФАВИТУ Была у меня серия миниатюр - «Мой алфавит». В нужном порядке располагались там слова от А до Я, и каждое слово…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Прощание

    Закрыть совсем ЖЖ решиться не могу. Но публиковать тут что-нибудь больше, пожалуй, не буду. Спасибо всем, кто заходил, смотрел, интересовался! На…

  • ПО АЛФАВИТУ

    ПО АЛФАВИТУ Была у меня серия миниатюр - «Мой алфавит». В нужном порядке располагались там слова от А до Я, и каждое слово…

  • (no subject)