korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Факт второй

schwarzenegger[1]


Культурист


В молодости я вынужден был подрабатывать подсобным рабочим в Рублёвском музее. А иногда, не подрабатывать даже, а просто – работать. С трудоустройством, как вы понимаете, в Москве всегда было нелегко. И долгими периодами за какие-то гроши я перетаскивал мебель, долбил лёд, погружал и выгружал бесчисленные ковры, разобранные столы, упаковки с бумагой. Временами мне это даже нравилось, но вообще физический труд мозги не обостряет. Ещё хуже, когда возникают длительные простои, и ты часами валяешься в полуподвальной подсобке, куришь и пьёшь невкусный чай. На вкусный денег не хватало, да и не так просто его было купить в 90-е годы.
Напарники у меня сменялись регулярно. То какого-нибудь студента занесёт шальным ветром, то неприкаянного бродягу-эзотерика. Но народ всё был безобидный, тихий. И вот появилось у меня разом два напарника. Один – неофит (в армии что-то с ним произошло, и он уверовал), другой – здоровый парень, культурист, кажется, пэтэушник какой-то…
Неофита звали… Олег, вроде… Культуриста, вроде, Андрей. Вроде, так… Впрочем, какая разница? Допустим, Олег и Андрей. Подробно описывать наше житьё-бытьё – скучно. Да и описывать толком нечего. Работали, грузили, таскали. Ещё чаще – торчали в подсобке и трепались. С Олегом иногда возникали теологические дискуссии. Верил он нервно и страстно. Максимализм его граничил с идиотизмом. Например, он настойчиво советовал мне не носить значок с пятиугольной звездой (надпись на английском там была «секретный агент» или другая какая-то ерунда). Это, мол, сатанинский знак – пентаграмма… Я возмущался, спорил. Но других неприятностей он мне не доставлял.
А с Андреем мы вполне дружелюбно общались… пока он не начал наглеть. Это всё происходило медленно, постепенно. Сперва он стал пошучивать, подтрунивать надо мной. И чем дальше, тем нахальнее. Мне трудно резко оборвать человека, конфликтов я боюсь панически. При этом характер у меня совсем не мягкий: я раздражителен и обидчив. Терплю-терплю, а потом – срываюсь. Редко это случается, но… метко.
Одним словом, достал меня Андрей. До печёнок и глубже. Ему уж скоро увольняться с работы: лето кончается, впереди новый учебный год. А он не унимается, наглеет…
Наверно, не таким уж был он гадом. Если коротко: высокий красивый парень с обаятельной улыбкой. Накачанный не так, конечно, как профессиональные культуристы, но впечатление производил внушительное – грудные мышцы выпирали, как на легионерском панцире. Он увлекался Шварцене́ггером, дал мне почитать книжку с его биографией. Любил порассуждать на разные темы, но всегда с какой-то хитроватой плебейской снисходительностью. Есть такой тип простолюдинов - обо всём говорят с хитрецой: что знаю, то знаю, а всё остальное – может, трепотня и только. И, видимо, ужасно гордился этим своим свойством, считал его «мудростью», что ли…
И ещё считал себя остроумным. Остроумие же заключалось, скажем, в том, что он мог без конца задавать мне один и тот же дурацкий вопрос, красиво, ослепительно улыбаясь. Наверно, так вот меня дразня, он в собственных глазах выглядел очень весёлым и уверенным в себе молодцем. Причём, чем нелепее был его вопрос, тем сложнее на него было адекватно реагировать. Злиться, вроде, глупо как-то. Отшучиваться – бесполезно, на всё одна и та же реакция: «Не, ну скажи-и…» Просто его послать? Так послать надо так, чтобы он – пошёл. А я так не очень-то умею… думал я…
И вот как-то таскаем мы что-то на территории монастыря (музей расположен в Спасо-Андрониковом монастыре), а он всё лезет, лезет… Зачем я то делаю, зачем это… Наконец, говорит:
- Ну вот чего ты эту палку тащишь?
И тут я взорвался. Шагнул к нему и как рявкну:
- ДА ПОШЁЛ ТЫ!!!
Только это и произнёс. Но, видимо, произнёс, как надо. Культурист «в лице переменен стал», как говорят архангелогородцы – растерялся, глянул на меня и отвалил. Вообще отвалил. И даже на работе больше не появился!

Выводы из истории делайте сами…
Tags: монологи
Subscribe

  • "Мультфильмы" (глава пятая)

    V Западный ветер. Заграничные мультфильмы в моём детстве показывали по телевизору редко. Особенно западные, конечно. Хотя, я помню, несколько…

  • "Мультфильмы" (глава четвёртая)

    IV Волшебное парение. Мультфильмы в моём детстве снимали разные. Были такие, знаете, холодновато-патриотические. С батальными сценами, с летящими…

  • "Мультфильмы" (глава третья)

    III Поросята… Смешно? Очень сложно мне сейчас оценивать классические мультфильмы, такие, как дилогия о Карлсоне, трилогия о Винни-Пухе или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments