korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

"ОПИСАНИЕ КАРТИН"

3


Году в 2005-м, когда работал в школе, давал детям задание - описать картины. Раздавал им репродукции, объяснял, на что необходимо обратить внимание и пр.. Вот выдержки из моего дневника той поры.



"Это непременно надо записать! Сегодня четвероклассники делали описания картин. Вот некоторые цитаты.
"Эта картина говорит о том что старушка. (орфография автора, пунктуация - его же) отдыхает. возле камина. Я думаю что эта картина ОЧЕНЬ НЕ ПЛОХАЯ.
Но очень мрачная.
Якоб Врель (Верель) был очень талантлив."
Похвалил напоследок автора, ученик Т.. Он успел написать аж две работы. Вторая заканчивается словами: "Геррат Адрианс Беркхейае был талантлив."
М. же говорит о картине "Деревенские музыканты": "Она очень меня запечатлила."
А вот сочинение Максима А..
"Как я понял эта картина тёплая. Тут много тёплых цветов жёлтый, красный...(многоточие!) и несколько холодных синий и зелёный. На картине изображена драка. Кстате тут и нейтральный цвет это чёрный. Автор этой картины Адриан ван Отстаде. Издана(!) эта картина в (1610 - 1685). Место где они дерутся похоже на таверну. Драка очень серьёзная. Дерутся крестьяне. Через окно таверны светит луна. Одежда бедная из какихто тряпок. Головной убор тоже тряпки. Но у других крестьян которые изображены на этой картине головной убор по богаче из не дарагой коже дворняшки. Таверна была не богатая. Дверь была не крепкая всё разрушено потому что там происходит драка не на жизнь а насмерть. Эта драка произошла наверно потому что один крестьянин не оплатил еду или эль, нехватило денег. Эта картина мне очень понравилась, здесь очень не обычная драка. Здесь хорошие краски и все цвета тёплые цвета, нейтральные цвета и холодные."
Под конец А. спохватился и указал имя автора: Адриан ван Остаде. А потом дописал ещё свою фамилию...
А это пишет Григорий С.: "На этой картины на первом плане изображены придворные, которые после конной прогулки отдыхают. Из них выделяется барашня очень в очень светлом платье. А также выделяется её конь, из сех остальных коней белым цветом, а остальные кони тёмные..."
"На этой картине на втором плане на коне сидит мущина, как видимо приятель барашни в светлом наряде. Он подзывает слуг колокольчиком. Чтоб они помогли иму и барашне слезть." (Интересная деталь!)
"Цветовая гамма на этой картине тёплая. Но она веет холодом."
А от этой цитаты так и веет чем-то обериутским: "Мне эта картина понравилась тем, что на ней изображены 3 музыканта, которые репетируют что-то, а также три человека, которые смотрят на трёх музыкантов." (Ольга Т..)
Едем дальше. Ира П..
"На мой взгляд эта композиция расположена правильно. Потому что дама должна быть спереди, а придворная немногона заднем плане. Мне эта картина понравилась потому что хорошо всё написано. Так и хочеться погладить эту собачку, полежать на постели, потрогать кофту которая одета на даме, посмотреть в окно, посидеть на стуле и помочь придворной."
Лиричный Руслан С. пишет: "Художник изобразил в окне кусочик неба - это значит что ещё есть надежда." В конце описания картины он аккуратно указывает: "год производства - 1560."
Алина М. : "Если прищурится у неё ("Женщины под покрывалом" Рафаэля) розовые щёки, как будто она чего то стесняется. Рафаэль подчёркивает её тайные мысли покрывалом у неё на голове. Её платье малость порвано на руке - это значит у неё что-то случилось."
Это ещё что! Шедевры будут впереди!
Вот, например, фраза из опуса Влада М.. "У него (молодого человека на портрете Хольбейна) такое выражение лица кобуто ему что-то сказали а он спокойно отреогировал на это. Он давольно ярко выглядет..."
Ну чистый Зощенко, ей-богу!
Ева Х.. "Мадонна Литта" Леонардо да Винчи.
"Мне эта картина понравилась тем что она как в жизни, она живописная, удивительная, необычная, красивая но что-то в ней не так, что-то не как в жизни и от этого она стала выглядеть ещё красивее."
О "Мадонне с младенцем" Кранаха грузинка Анна Ч. пишет:
"Верх у Мадонны тёмно синий а низ более светлый." И дальше: "Младенец не в чём не одет." "Младенец похож на Мадонну." И финал: "Что мне понравилось. Мне понравилось, что Мадонна не просто сидит, а с Младенцом и вокруг неё лес и природа. А ещё мне понравилось что у Мадонны в руках виноград и Младенец. Что мне не понравилось. Мне не понравилось что мало видно озеро".
"На заднем фоне выражана деревня." ( Саша Д..)
Рафаэль "Мадонна". Пишет Саша С..
"...мне кажется что Мадонна и Исус что то скрывают и что то знают о нас. На этой картине Мадонна очень красивая потому что она одета разнообразно."
Описание картины Яна Стена "Больная и врач" Ульяна Г. закончила так: "Мне эта картина не понравилась потому-что я не поняла больна она живая или нет и не поняла почему смеётся врач, мальчик который торчит в окне и мама больной."
А вот финал другой работы (Ира З.): "Впрочем эта картина не очень!"
Дима М. сочинил великолепную фразу: "...такое ощущение что тут снег ползёт за ними (героями картины)."
Алиса Р.. "Я считаю, что художник хотел изобразить красоту природы. Ведь если бы не было природы, мы не могли бы любоваться природой и, тем более, не могли жить. Потому что деревья вырабатывают кислород. "Природа прекрасна", я думаю, автор этой картины именно это хотел сказать." Самое любопытное, что речь идёт о "Флоре" Рембрандта.
Другой финал, резюме, так сказать, Вики П. по поводу "Бокала лимонада" Тербоха. "Мне не нравится эта картина потому что она слишком тёмная, а так она очень красивая и если всмотреться она очень красивая и то что называется "кампозицыя" здесь есть."
Мария Ч.: "Мне кажется, что она (картина) на лице людей рисует улыбку."
Описание голландского полотна "Общество на террасе" (Саша К.). "Рядом с дамой в "двойном платье" сидит господин и играет на балалайке."
Кирилл Р.: "Ещё мне не понравилось что на переднем плане у мужчин (справа) очень тусклая цветовая гамма."
Ну и, наконец, настоящие перлы! Виктория К.. Рембрандт "Автопортрет с Саскией."
"Мне картина нравится. Эта картина написана хорошо, красиво, со вкусом, с душой. Цветовая гамма - тёплые цвета. Он изобразил на этой картине себя со своей женой. Он держит в руках высокий бокал.
1 план - Рембрант Харменс ван Рейн.
2 план - его жена.
3 план - стол.
4 план - стена.
Это автопортрет.
На картину приятно смотреть, я не знаю будет ли интерестно на это смотреть другим людям, а я бы смотрела на её вечно. Наверна то что изображено на картине это с писателем действительно происходило.
А может это случится, а может это его мысли, может сон, незнаю. Скажу, точнее напишу ещё раз. Эта картина действительно хорошая. Написана аккуратно. Если дожил он до наших лет он бы был моим любимым писателем, но я его совершенно незнаю поэтому я не могу назвать любимым писателем.
Наверника писатель с женой пируют в своём доме. У них наверное радостное событие. Наверное из-за этого у них на лицах улыбка.
А может быть этого события у них и небыло. Писатель это может выдумал, а может это сон, мысли. Может этот пир был, но улыбок на лице не было."
Описание той же картины Марией С..
"Мне эта картина понравилась потому, что тут мужчина ухаживает за женщиной они оба радостные.
А цветовая гамма тёплая.
Он на этой картине изобразил себя и свою жену. Как мне кажится что они не давно пожинились. Они радостные и добрые. Хармес ван Рейн держит в руках огромный Стакан.
На 1 плане - изображён сам он.
На 2 плане - его жена.
На 3 плане - стол.
На 4 плане - изображена стена.
Мне на эту картину очень нравится смотреть. Она очень для меня ясна.
Не знаю как другим но мне она очень нравится. Я думаю Рембрант Хармес ван Рейн нарисовал эту картину для того, что бы люди понили как надо уважать женщин. Но мне не очень нравится цвет штор. Хармес ван Рейн на верно мушкетёр потому, что у него шляпа похожа как у мушкетёра он с мечом. Эта картина знаменита во всём мире.
Писатель с женой очень любят себя. Когда я увидела эту картину и тоже очень улыбнулась.
Но мне понравилась шапочка с пером ещё мне понравилось очень меч из него состоит золотая ручка это мне очень понравилась. (К концу урока заторопилась, бедная, стала сбиваться с тона.) Но эта картина очень красивая."
Мариам М.: "У этой картине ("Большая рыночная площадь в Харлеме") есть 1 единственный недостаток: людей там много. и они очень мелко нарисованы. Если внимательно преглядеться, как будто у одного человека 2 головы. Есть такая пословица: одна голова хороша, а две ещё лучше. Этот случай не такой, где можно было бы употрибить эту пословицу.
Есть ещё один недостаток: на картине изображенно лошадь, сзади неё 5 штук бочек, если лошадь пойдёт назад, она упадёт. Это конечно же всего лишь картина, но всё же это могло быть и по-настоящему. Но если художник считает, что, это хорошо, то мне не кажеться такая мысль хорошей."
Ну и, наконец, "Николай" Л.(в оригинале имя своё он написал именно так). На оборотной стороне открытки было указано: Ян Стен, "Гуляки". Государственный эрмитаж. Л. указывает в начале описания: "название картины Государственный мираж."
Гуляки - это пьяненькие муж и жена, сидящие за разгромленным столом. Л. пишет: "На этой картине художник изобразил двух предворных дам." Видимо, слышал краем уха, как я кому-то объяснял, что на одной из репродукций - портрет придворных дам. О пьяной жене он пишет: "Мне ненравится позицыя дамы у каторой на голове платок, зелёный плащ и красная юбка." И ещё: "Мне не нравится стены почему по томучто на стенах нет обоев." А последняя фраза: "Я желаю наресавать эту картину более современной."
Спрашиваю я Николая Л.:
- Какие же это придворные дамы? Где они, по-твоему, находятся?
- В музее.
- Пьяные муж и жена - в музее?! И что же, люди ходят в музей, чтобы на них полюбоваться?
Л. задушевно смеётся, хватаясь рукой за голову.
Из других работ:
"На этой картине мне очень понравился фон. Очень красиво, если приглядеться." (Мариам М..)
"Портрет женщины. Женщина богатая. На вид умная и немного скромная женщина... 1 план - женщина. 2 план - стена." (К..)
"Девушка смотрит на жениха милыми глазами..." (Вика Ё..)
"Выриз до кольте..." (З..)
"Поцелуй украткий (украдкой)." (Аня З..)
"У женщины ели-ели виден улыбчитый вид." (Фатима К..)
"...и видно по виду что она богатая." (Она же.)
"Девушка очень красивая, по виду добрая и может быть умная." ( Ира П..)
"Не нравится (картина) потому что у мужчины либо нога либо ещё что-то в розовом бархате." (Г..)
"Эта картина чуть больше чем нравится." (Вика П..)
"На рами многа завигулек (завитушек)." "У Львова както брови очень мудро моргают." "Я люблю аписывать картины и портреты это меня радует." (Маша С..)
"Девушка очень красивая, добрая, милодичная..." (З..)
Tags: ШКОЛА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments