korpilyon (korpilyon) wrote,
korpilyon
korpilyon

Categories:

ДНЕВНИК АНАСТАСИИ Н. (продолжение)

Здравствуйте!


    10 июля. Завтра опять встречаюсь с о. Ф.. Ничего не желаю анализировать и для рассуждений не остаётся места в голове, – она полна таким, что лучше пока не пытаться формулировать что-либо на бумаге.
    Ух, сколько у меня накопилось к нему вопросов! Ну, держитесь, БАТЮШКА!.. Как мне нравится мысленно называть его этим ласковым и капельку смешным словом!!! Настька, дура, чего ты несёшь??? Куда тебя несёт??? Спокойно! Спокойно! Спокойно!.. Всё нормально. Тебе просто не терпится разобраться во всём. Вот завтра и разберёшься. А пока займись чем-нибудь. Василию вот надо ушки проверить, кажется, опять у него там болячки… И ещё на кухне надо прибраться… Дел-то, на самом деле, - уйма! Ой, два раза подряд написала «дело»! Не стану исправлять! Всё, бегу, бегу!..

    Нет, мне всё-таки до ужаса интересно: какая у этого батюшки… матушка…


   14 июля. 01-30. Фу-у-уффф, наконец-то я освободилась… Села к столу и с умилением смотрю на включённую лампу. Писать о событиях последних дней – лень, да и смысла никакого нет. Я, разумеется, говорю о событиях обыкновенных, о составляющих обыденной жизни. Но два телефонных разговора и одна встреча с отцом Фёдором (ведь общается со мной! находит пока время!) – это то, что вытесняет всё остальное… как сейчас внезапная благодатная свежесть, пахнувшая из окна, заполнила всю комнату, и не осталось места для тяжкой давящей духоты… Хм! Стала писать, как героиня сентиментального романа… Подумаешь, какая «тургеневская барышня»!

    …Оказывается там в углу ещё живут старинные настенные часы! Я вдруг услышала их мерные и деликатные, как покашливание, звуки…
    Отец Фёдор вращает своими точёными пальцами чашку на блюдце (почти беззвучно! с изумительной бережностью) и говорит:
    - Вы сказали, что вас «убивает сходство человека с насекомым»… Не-е-ет, голубушка, это вы убиваете человека, уподобляя его насекомому… Не в прямом смысле слова, разумеется, но мысленно… Возьмём хоть ваших учеников. Они утомляют своей бестолковостью, лень их сердит и возмущает вас. «Экие бессмысленные ничтожества!»- думаете про себя… Такое впечатление, словно вы в карты играете и раздражаетесь, что не те карты вам сдали. Ни одного козыря! Сплошные шестёрки и прочая дрянь!.. Но что вы, по сути, знаете о них? Необразованны, распущенны, апатичны. Это всё? И никаких у них увлечений нет? Мечтаний? Переживаний?.. Понимаете, отказывая им в сколько-нибудь возвышенных чувствах, вы словно бы их в пепел обращаете. Сжигаете их презрением… А ведь каждый из них – живая душа, подобие Божие…
    Но вот представьте, один из них, пусть самый забубённый лодырь, в вас влюбляется. Краснеет, исподволь любуется вами, задыхаясь от смущения, дарит цветы на 8-е марта… И он уже не «шестёрка» для вас, не горсть пепла, не насекомое. Вам и смешно немного, и жаль его, конечно, и главное, - он становится для вас живым, одушевлённым! Так не потому ли вы злитесь на своих ребят, что их «вялость», их индифферентность к занятиям переносите лично на себя? «Всё им неинтересно… и я тоже…» Ну а как им заинтересоваться вами и вашим предметом, ежели вы их не любите? Вот ощутите в них живое, человеческое начало, – презрение сменится постепенно состраданием. Разве же не жалко того, кто мало знает, кто разболтан и ленив? Как скучно и грустно ему живётся! Существеннейшая часть души его – спит! Так попытайтесь пробудить её! НО! не угрозами, не запугиваниями, а… вниманием… любовью… Думаете, они в ней не нуждаются? Все нуждаются, и вы тоже… Может, они впервые найдут в вас, в их «училке», - живой человеческий интерес, впервые почувствуют себя личностями, а не стадом, которое гонят куда-то пастухи с овчарками.
    Трудно это, даже противно, на первый взгляд. На второй и на третий – тоже!.. «Кто они такие, чтобы Я…?!» «Да их ничем не проймёшь!» «Не маленькие уже, сами должны понимать…» Я не наивен, Настенька, я знаю, как нелегко молодых людей «лицом к солнцу развернуть». Тем более, если они привыкли к полудиким своим пещерам. Но одна только попытка вывести их из темноты – дорого стоит! Заодно и сами как бы заново на солнышко посмотрите… А в компании с ними, насколько ваша радость-то возрастёт!!! Рискните, голубушка, очень вас прошу!.. Ну что вам веки вечные стальной леди быть? Вы же человек! А не памятник, самой себе воздвигнутый…

    - Вы умны и мужественны, Настя. Но мужество и ум сами по себе – это лишь инструменты. Для чего они даны вам? Для чего вам дана физическая красота?...
    - О-о-о, комплимента какого удостоилась!
    - Красота – тоже дар Божий. А для кого-то – даже тягостное бремя! Вы вот, например, из-за неё страдаете.
    - То есть?
    - Да вот постоянно думаете: «Отчего это я такая одинокая, если такая красивая?». Вы ведь отчасти из-за этого на людей обижены…
    - Вы имеете в виду: «раз меня, такую красивую, никто по-настоящему не любит, значит, я всех вас право имею ненавидеть»?
    - Я же говорю, что вы умны…
    - А вы ум определяете как? По способности собеседника понимать вас?
    - По способности просто понимать другого человека. Да, и меня, в частности…
    - А вот Алексей в меня влюблён…
    - Да, и что же?
    - В том-то и штука, что ничего! Мне плевать, понимаете?
    - Не потому ли, Настенька, что вас возмущает то, что Судьба ничего получше не предложила?
    - Глупость какая!.. Ну, вообще-то поэтому…
    - А вот и мужество ваше проявилось! Так легко в таком далеко не каждый осмелится признаться.
    - А я, кстати, тоже сначала сказала: «глупость какая».
    - Тем сложней потом было всё-таки согласиться со мной! Вы… очень славная… Настенька… Упрямая, самолюбивая, подозрительная… а всё же такая славная! Да, зациклились на своих проблемах. Перестали из-за этого замечать всё прекрасное и красивое, что есть в жизни. Даже несчастному Алексею посочувствовать не желаете… Нет, разумеется, давать ему ложную надежду – нехорошо, но хоть посочувствовать-то можно?! А?..
    - Хи-хи, вы меня так смешно уговариваете, отец Фёдор!
    - А вы упрямитесь, как девочка-подросток! Но я и это в вас люблю, Настенька! Знаете, почему? Вот вы ехидничаете, а глаза у вас совсем беспомощные, растерянные. От растерянности вы и насмешничаете… И мне вас так жалко делается, так хочется ободрить, поддержать…
    - А откуда у вас такие часы… старые?
    - Эти? Не знаю, они тут уже висели, когда я начал в храме нашем служить. Нравятся?
    - Угу, они очень спокойные какие-то… Вроде, и время отсчитывают, и говорят, что никакого «времени» вообще нет…
    - Правда? Не задумывался… Такое только женщина могла заметить… или писатель…

    Никогда себе не прощу этого ужасного, зверски-беспардонного, просто идиотичного вопроса: «А вы, отец Фёдор, женщин любите?» Зачем я это?!!! Как меня могло так «занести»?!!! Правда я в него влюбилась, что ли?..
    Он глянул на меня, посерьёзнел, опустил глаза (не смущённо, нет! - словно бы ответ свой на клеёнке, которой стол покрыт, прочитал):
    - Люблю. И очень им доверяю

    Что конкретно он имел в виду до конца не поняла, да и не хочу понимать! То есть анализировать, проговаривать не желаю. Но вот с того самого момента я уже чётко осознала: либо я следую за ним, признаю его, как духовного руководителя, либо… никогда уже не прихожу в «жёлтый домик». Игры закончились. Начинается новая жизнь…
 
Tags: Дневник Анастасии Н.
Subscribe

  • БОЛЬШАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРОСЬБА

    Не знаю, заходит кто-нибудь ко мне в ЖЖ, или нет. Я и сам редко тут появляюсь. Но если кто-то заглянет - например, из старых друзей, или просто…

  • Моя "Большая Перемена"

    О месте, где я работаю, я писал довольно много. Можно посмотреть тут -…

  • Литературный вечер

    На днях в моём Благотворительном Фонде прошёл Литературный вечер, посвящённый теме "Добро и зло". В финале мы с учительницей по развитию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments